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簡単!おいしい!神レシピ
23.Jan.2021

寒い日はコレ♡【もやしあんかけうどん】とろみ最高!口福が待っている《SHIORIのヒトサラメン》

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【もやしあんかけうどん】とろみ最高!口福が待っている

あんかけが大好きです。特に寒い季節のとろみは最高に幸せ。「あちち!」と言いながら、ハフハフ食べるあんかけは無敵です。

このうどんの具材はもやしとひき肉。シンプルですが、それがいい。調味料に片栗粉が入っているので、加える前にひと混ぜして、とろみがつくまで混ぜ続けるのがダマにならないコツ。

最後に強めの中火にし、グツグツ煮立った状態で1分加熱することで、片栗粉にもしっかり火が通って、なめらかなあんになります。
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材料/1人分

・冷凍うどん(細麺)…1玉
・豚ひき肉…50g
・もやし…1/2袋
・しょうが…1かけ

(A)しょうゆ、オイスターソース、鶏がらスープの素…各小さじ1
(A)片栗粉…小さじ21/2
(A)水…180㎖

・ごま油…大さじ1
・粗びき黒こしょう、和がらし…各適量 

作り方

① しょうがはみじん切りにし、(A)は合わせておく。冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍し、ごま油適量(分量外)をまぶして器に盛る。

② フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加え、色が変わったらもやしを加えて炒め合わせる。

③ ②にひと混ぜした(A)を加え、とろみがつくまで混ぜる。仕上げに強めの中火で1分ほど煮立て、うどんにかける。黒こしょうをふって、和がらしを添える。
SHIORI
料理家。1984 年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。https://online.atelier-shiori.com/
 

▼おうち時間にぴったりの簡単レシピがいっぱい!

料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
 
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