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10.Jan.2019

【1分料理動画】食パンで作るお食事ケーキ クロック・ケーク

▼食パンで作るお食事ケーキ クロック・ケークの作り方を動画でチェック!

食パンで作るお食事ケーキ クロック・ケーク

卵液に浸した食パンと具材を交互に重ねて焼くだけ! クロックムッシュとケークサレの中間のような、おしゃれなお食事ケーキ☆ ケーキ生地を作らず食パンを使うから、簡単で失敗ナシ! カットした断面もフォトジェニックです♪

【1分料理動画】食パンで作るお食事ケーキ クロック・ケーク

<食パンで作るお食事ケーキ クロック・ケーク>

材料(17×7.5×高さ6.5cmのパウンド型1台分。2~3人分)

食パン(6枚切り)……4枚

[A]
 卵……2個
 牛乳……100ml
 塩……少々
 こしょう……少々

アスパラガス……3本
溶けるチーズ……50g
スモークサーモン……80g
クリームチーズ……60g

作り方

1.食パンは耳を切り落とし、半分に切る。アスパラガスは皮をむき、縦半分に切る。3本は穂先のほうを4~5cm切って飾り用にする。

2.バットに卵、牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、パンと耳を入れ、ときどき上下を返しながら5分ほど浸す。

3.バウンド型にクッキングシートを敷き、耳の焼き色の面を下にして敷き詰める。

4.溶けるチーズ10gをちらし、パン3切れをのせ、スモークサーモン40g、クリームチーズ30g、アスパラガス3本、パン2切れを重ねて軽く押さえる。さらにスモークサーモン40g、クリームチーズ30g、アスパラガス3本を重ね、パン3切れをのせて端をしっかり型に押し込む。溶けるチーズ40gをちらし、アスパラの穂先を飾る。

5.4を180℃に温めたオーブンで30分焼く。型からはずし、粗熱がとれたら食べやすく切る。
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。

レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/椎野充 動画編集/岸本拓之
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
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