リピートしたくなる!SHIORIさんのとっておきレシピを特別公開
今回はストックもできて応用もきくキーマカレーを教えてもらいました。レシピだけではわからないうまみの出し方のコツなど、詳しく伝授します。
カレールウなし&無水で作る【キーマカレー】
調理時間:約30分

作りやすい分量(約4人分)
玉ねぎ…1個(約120g)
完熟トマト…中2個(約300g)
(またはトマト水煮缶1/2缶/200gでもよい)
ミックスビーンズ(水煮)…100g
(A)にんにく、しょうが…各1かけ
(A)赤唐辛子(小口切り)…1本分
(B)カレー粉…大さじ2
(B)粗塩…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2弱
油(太白ごま油やサラダ油など)…大さじ2
ご飯…適量
<トッピング>
卵…人数分
紫玉ねぎ、パクチー…各適量
\調理START!/
SHIORIさん
「みじん切りが苦手な人はチョッパーで。頼れるものは頼って、頑張りすぎないのも大事。みんな、これは使ったほうがいい!」


SHIORIさん
「しっかり炒めると味わいに奥行きが出ます」

with編集部
この著者の全ての記事を読むSHARE