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簡単!おいしい!満足レシピ

人気料理家SHIORIの自家製カレーペーストで作る「とっておきキーマカレー」ぷるるん卵のコツも大公開!

料理

リピートしたくなる!SHIORIさんのとっておきレシピを特別公開

SHIORIさんの大人気レッスンを特別公開! 
今回はストックもできて応用もきくキーマカレーを教えてもらいました。レシピだけではわからないうまみの出し方のコツなど、詳しく伝授します。

カレールウなし&無水で作る【キーマカレー】

調理時間:約30分

カレールウを使わず、カレー粉と炒め玉ねぎ&トマトを煮つめた自家製カレーペーストで作るキーマカレーです。カレー粉はスープや炒め物にも使える万能スパイスです。具材として手軽なミックスビーンズを使いましたが、オクラやなす、れんこんなど好きな具材にアレンジしても。多めにできる分量なので、あまったら冷凍も可能です。
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*キーマカレーは冷蔵庫で3~4日間、冷凍で約1ヵ月保存可能。

作りやすい分量(約4人分)

鶏ももひき肉…400g
玉ねぎ…1個(約120g)
完熟トマト…中2個(約300g)
(またはトマト水煮缶1/2缶/200gでもよい)
ミックスビーンズ(水煮)…100g
(A)にんにく、しょうが…各1かけ
(A)赤唐辛子(小口切り)…1本分
(B)カレー粉…大さじ2
(B)粗塩…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2弱
油(太白ごま油やサラダ油など)…大さじ2
ご飯…適量

<トッピング>
卵…人数分
紫玉ねぎ、パクチー…各適量
 

\調理START!/

【1】材料を揃える。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトは1㎝角に切る。

SHIORIさん

「みじん切りが苦手な人はチョッパーで。頼れるものは頼って、頑張りすぎないのも大事。みんな、これは使ったほうがいい!」

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「煮崩しちゃうので、トマトもチョッパーを使ってOK」
【2】フライパンに油と(A)を入れて、弱めの中火にかける。香りが出てきたら玉ねぎを加え、塩小さじ1/4(分量外)をふる。全体が半透明になり、しんなりするまで、木べらで混ぜながら4~5分ほど炒める。
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「先に塩をふることで水分が出て“しんなり”が加速!」

SHIORIさん

「しっかり炒めると味わいに奥行きが出ます」

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