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簡単!おいしい!神レシピ

SHIORIのおもてなしレシピ★ご飯&お酒に合う「いかの塩辛ペンネ」

「SHIORIのうちに、 おいでよ」

お酒のおつまみや、白いご飯の友としておなじみの「いかの塩辛」。塩味がついているし、いかのわたはうまみの宝庫なので、調味料として使えば味がビシッと決まります。バターを加えると、より濃厚でコク深い味に。ゆでたペンネにからませるだけ! 青じそや刻みのりの薬味が塩辛によく合います。

材料/ 1 人分

ペンネ ……………………………… 60g
(A)いかの塩辛 ………………………… 50g
(A)バター ……………………………… 10g
青じそ ……………………………… 2枚
刻みのり …………………………… 適量

作り方

STEP1
ペンネは袋の表示時間通りにゆでる。湯をきって鍋にペンネを戻し入れ、Aを加えて中火にかけ、からめるように炒める。

STEP2
器に盛り、ちぎった青じそとのりをのせる。

Point

炒めすぎるといかが硬くなるので、ペンネにソースがからまったら、すぐに火から下ろして。
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今月のおうちごと

家訓
「人生は一度きり! だから楽しもう!」我が家のテーマは親友で書家の中塚翠涛ちゃんが書いてくれました♬
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SHIORI
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。また『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』が話題に。代官山にあるL’atelier de SHIORIでは料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。
http://www.atelier-shiori.com/

料理・スタイリング・文 by SHIORI 撮影/野口健志 デザイン/attik
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