ライフスタイル
彼が喜ぶ花嫁レシピ
08.Jun.2018

冷めてもおいしい主食4選~ウーさんの「おかず2品弁当」vol.2~

シンプル料理の達人 ウーさんの「おかず2品弁当」

今、話題の料理本「シンプルな一皿を究める 丁寧はかんたん」で注目を集めるウー・ウェンさん流のおかず2品弁当。
ウーさんの料理は、材料も工程もとてもシンプル。そして、食材の組み合わせや調理の順序、加熱時間などのすべてに無理がないから、料理初心者でも失敗知らず。
誰もが手軽に必ずおいしく作れるのです。

前回の記事では、押さえておきたい「2品弁当」の3つの知恵をご紹介しました。
2回目の今回は、【主食】のレシピを4点お届けします!

【主食】を準備する

白飯はもちろん、炒飯、混ぜご飯や麺もオススメ

主食は腹持ちがよく、からだを動かすエネルギーとなる炭水化物を。
白いご飯でもいいけれど、ひと手間加えた混ぜご飯や炒飯、焼きそばは、味に変化がついて食欲を刺激するし、冷めてもおいしい。

焼きそば

深みのある味は黒酢のおかげ

pattern_1

材料(1人分)

・中華麺(蒸) …………… 1玉
・長ネギ(千切り) ……… 10㎝分
・酒 ……………………… 大さじ1
・黒酢 …………………… 大さじ1
・しょうゆ ……………… 大さじ1/2
・こしょう ……………… 少々
・油 ……………………… 大さじ1/2

作り方

❶ フライパンに油と長ネギを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
❷ 中華麺と酒を加え、ほぐすように炒め、黒酢、しょうゆで調味する。こしょうを振る。

次ページ≫ウーさんの一言ADVICE

65 件

キーワード

あなたへのおすすめ