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彼が喜ぶ花嫁レシピ
04.Feb.2019

料理家SHIORIさんのひとり鍋レシピ【ごまみそつみっこ鍋】簡単!手軽にあったまろ♡

20時帰宅からの、これ一品で晩ごはん完成!

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「つみっこ」とは、私の出身地である埼玉県の郷土料理。季節の野菜などを入れて作る、いわゆる「すいとん」です。味つけは家庭ごとに違いますが、このつみっこ鍋は、鶏肉やかぼちゃなどの具材をだしで煮て、そこに薄力粉と水で練ったつみっこを落としてみそ味に。すりごまで香りよく仕上げます。素朴なおいしさにほっと癒やされ、食べごたえがあるから、ご飯なしでも満足なひとり鍋です。

【ごまみそつみっこ鍋】すいとん入りのスープであたたまる

女子のワガママに応えられるのは 「ひとり鍋」だけ!

今回のメニューはひとりごはんの
▶すぐ食べたい
▶冷えた体を温めたい
▶ほっと癒やされたい
を解決してくれます!
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材料/1人分

・鶏もも肉…80g
・かぼちゃ…60 ~ 80g
・油揚げ…1/2枚
・だし汁…カップ2
・(A)薄力粉…50g
・(A)水…25㎖
・(A)塩…ひとつまみ
・(B)みそ…大さじ1と1/2
・(B)みりん…大さじ1/2 ~ 1
・白すりごま…適量

作り方

1.かぼちゃは1㎝厚さの食べやすい大きさに切り、油揚げは1㎝幅に切る。鶏肉は2㎝角程度に切る。ボウルにAを合わせ、ひとまとまりになるまで軽くこねる。

2 .ひとり用の土鍋などにだし汁、かぼちゃ、鶏肉を入れて火にかける。沸騰したらAの生地をちぎって鍋に落とし、ふたをして5分ほど煮る。

3 .2にBを加えて調味し、油揚げを加えて3分煮たら、すりごまをふる。

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