ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ

レンチンたったの1回、あとは混ぜるだけ! 簡単&時短なのにしっかりおいしい「明太キャベツうどん」

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【明太キャベツうどん】ピンク&グリーンの春色カラー

キャベツと冷凍うどんを一緒に耐熱ボウルに入れてレンチン加熱したら、ほぐした明太子とバター、しょうゆと混ぜるだけ。

火を使わずにレンチン1回でできるから簡単です。明太子とバターのうまみが、甘みのあるシャキシャキのキャベツを引き立てて、箸が止まらなくなるおいしさ。青じそも味のアクセント。細いうどんを使って作るパスタ風の一皿です。やわらかな春キャベツを使ってもおいしくできますよ。
pattern_1

材料/1人分

冷凍うどん(細麺)…1玉
キャベツ…2枚
青じそ…2枚
(A)明太子…1/2 腹(1本)
(A)バター(有塩)…10 g
(A)しょうゆ…小さじ1/2 ~1

作り方

① キャベツはざく切りにし、明太子は皮から中身をこそげ取る。

② キャベツと冷凍うどんを耐熱ボウルに入れてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

③ ②の余分な水分を捨て、(A)を加えてあえる。器に盛って、ちぎった青じそを散らす。
SHIORI
料理家。1984 年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。https://online.atelier-shiori.com/
 

▼おうち時間にぴったりの簡単レシピがいっぱい!

料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
 
16 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ