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簡単!おいしい!神レシピ
13.Sep.2019

【うどんレシピ】おいしくって簡単! 基本レシピから、おかず・おやつになるアレンジレシピまでご紹介♡

「うどん」って何だか心がホッとして、あったかい気持ちになれる食べ物ですよね♡ また、食べ方によって同じうどんでも全然違ってきます。今回は基本のうどんレシピから、おやつになるレシピまでご紹介! これであなたもうどん通になれるかも!?

【目次】

1.【うどんレシピ】基本のうどんつゆ、簡単シンプルレシピ

お家でおいしいうどんが作りたいと思っている人も多いでしょう。市販の麺つゆを使えば簡単にできますが、たまにはだしから自分で作ってみるのもおすすめ! まずは基本のつゆ作りをご紹介します。

・うどんのつゆを作るのに必要なもの&材料

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うどんを作るのにとっても重要なのが「だし」です。どのだしを使うかは、家にあるものだったり、自分の好みでOK! さばや宗田節などの雑節・かつお節・煮干し・昆布を水に対して合計で4%を目安に作ると◎。

それぞれのだしが水に対する割合は、
・かつお節と煮干しは0〜4%
・昆布だけは0〜1%
にするのがベストです。

・だしのとり方の手順【かつお節の場合】

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鍋に湯を沸かし、かつお節を加えます。約10〜12分ほど煮だし、途中アクが出てきたら取り除いていきます。
出典:with girls レギュラーメンバー 矢込香織さんのブログ
https://withonline.jp/withgirls/withgirls-lifestyle/blog-59999

・だしのとり方のコツ

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かつお節でだしとるときは、煮出す時間は5〜6分ほどがおいしくなる目安です。また、昆布を入れるときは水に約30分ほどつけてから火にかけ、沸騰直前に取り出すようにします。煮干しは同じように水につけておき、約10分ほど煮出すと◎ 好みで頭とわたを取り除いてくださいね!

・だしをつかったうどんつゆレシピ

【材料 2人前】 
だし汁 600ml
醤油大さじ 1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3

【作り方】
だし汁を火にかけ各材料を合わせる。

・シンプルなうどんレシピ

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乾麺や生麺をゆで、湯を通してざるにあげます。麺を器に入れ、うどんつゆを注ぎます。箸でうどんをほぐし、お好みの具材や薬味をのせて完成♡
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