withonlineロゴ
簡単!おいしい!満足レシピ

コンビニ食材+冷凍うどんで即完成!【ちゃんぽん風うどん】おうちで再現できる人気店の味

料理

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【ちゃんぽん風うどん】コンビニ食材でお店の味

コンビニやスーパーで見かけるカット野菜。野菜炒め用にはキャベツやもやし、にんじんやピーマンなど、いろいろな野菜が少しずつ入っていて便利ですよね。今回はこれを使ってちゃんぽん風うどんにしました。

豚ばら肉と、使い切りやすくてうまみも出るちくわを加えれば、おいしさもボリューム感もアップします。豆乳に鶏がらスープの素やオイスターソースを加えたスープも自信作。まるで人気店のちゃんぽんのような味がお家で再現できるので、ぜひ作ってみてね。
pattern_1

材料/1人分

・冷凍うどん(太麺)…1玉
・豚ばら薄切り肉…50g
・ちくわ… 1本
・カット野菜(野菜炒め用ミックス)… 1袋

・(A)鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
・(A)水…150㎖

・(B)豆乳(成分無調整)…200㎖
・(B)すりおろしにんにく…小さじ1/3
・(B)オイスターソース…小さじ2/3〜1

・ごま油…大さじ1
・塩、こしょう…各適量
・こしょう(パウダー)… 適宜

作り方

① 豚肉は4㎝幅に切り、ちくわは縦半分に切ってから斜め細切りに。フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ちくわとカット野菜を炒め、やや強めに塩、こしょうをふる。

② 鍋に(A)を入れて沸かし、(B)を加えて味つけする。

③ 冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍し、器に盛る。②を注いで①をのせ、好みでこしょう(パウダー)をふる。
SHIORI
料理家。1984年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。https://online.atelier-shiori.com/

▼他にもおうち時間にぴったりの簡単レシピがいっぱい!

料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
 
17 件
カテゴリーの記事一覧

SHARE

AUTHORS