ライフスタイル
彼が喜ぶ花嫁レシピ
29.Dec.2018

料理家SHIORIさんのひとり鍋【豚キムチーズ鍋】

20時帰宅からの、これ一品で晩ごはん完成!

pattern_1
今回から、皆さんのワガママにお応えする新連載がスタートです! 初回は「すぐ食べたい」気持ちを満たす豚キムチーズ鍋。キムチの素であるヤンニョムって、唐辛子のほかににんにくやしょうが、長ねぎなど、いろいろな材料が入っているうまみの宝庫。みそとコチュジャンにキムチを足すことで、深いおいしさが手軽に味わえます。ご飯にスープをかけてもおいしいよ。

【豚キムチーズ鍋】発酵食品どうしで相性バツグン

女子のワガママに応えられるのは 「ひとり鍋」だけ!

今回のメニューはひとりごはんの
▶すぐ食べたい
▶ご飯がすすむ
▶冷えた体を温めたい
を解決してくれます!
pattern_1

材料/1人分

・豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …80 ~100g
・エリンギ…大1 本
・だし汁…300㎖
・(A)みそ…大さじ1/2
・(A)コチュジャン…大さじ1
・白菜キムチ…40 ~ 50g
・ピザ用シュレッドチーズ…20g
・万能ねぎ…適量
・白いご飯…適宜

作り方

1.エリンギは乱切りに、豚肉は食べやすく切る。キムチも切る。

2 .ひとり用の鍋にだし汁を沸かし、(A)で味つけする。豚肉とエリンギを加えて中火で煮る。あくを取り、火が通ったら、キムチを加えてチーズを散らす。ひと煮立ちしたら、小口切りにした万能ねぎを散らす。好みでご飯を添えて。

次ページ≫洗い物なるべく減らしたい……

19 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ