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簡単!おいしい!神レシピ

【冷凍うどんで超簡単レシピ】加熱時間も短くてOK! 味付けも手間いらずの「クリーミーカレーうどん」

料理

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【クリーミーカレーうどん】ミルク入りでまろやか

市販の麺つゆにカレールゥを溶かして作る、和風味のカレーうどんです。ルゥを使うから、味つけもぶれずに簡単♪ 豚ばら肉のこくと、油揚げやしいたけのうまみが加わって奥深い味になります。

スープには牛乳を少し加えたまろやか仕上げ。スープがよくからむので、うどんは細麺がおすすめです。火の通りやすい材料ばかりなので、加熱時間も短くてOK。サッと煮て、長ねぎのシャキシャキ感も楽しんで。
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材料/1人分

冷凍うどん(細麺)…1玉
豚ばらしゃぶしゃぶ用肉…50~60g
油揚げ…1/2 枚
しいたけ…1個
長ねぎ…1/2 本
カレールゥ…40g
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
牛乳…大さじ1〜2
水…450㎖
七味唐辛子…適宜
 

作り方

① しいたけは軸を取って薄切りに、長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。油揚げは7〜8㎜幅に切り、豚肉は5㎝長さに切る。カレールゥはきざみ、冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍する。

② 鍋に水と麺つゆを入れて沸かし、豚肉、油揚げ、しいたけ、長ねぎを入れてサッと煮る。肉に火が通ったらカレールゥを加えて溶き、解凍したうどんも加えて2〜3分煮る。仕上げに牛乳を加えて混ぜ、器に盛って好みで七味唐辛子をかける。
SHIORI
料理家。1984 年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。https://online.atelier-shiori.com/

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料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
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