ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ
25.Jul.2020

ごま油の香りが広がる【にらうどん】は材料も作り方もシンプル簡単!料理家SHIORIさんの“ヒトサラメン”

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【にらうどん】シンプルなのに深い味

蒸し暑くてお料理するのも億劫(おっくう)……なんていう日、ありますよね。そんなときにおすすめなのが「にらうどん」。

にらと桜えびは、疲れた身体にパワーをくれる上、うまみの掛け算でおいしさが増す相性のいい組み合わせです。しかもにらを刻んで、桜えびと一緒にうどんにのせるだけという簡単さ。調味料を回しかけたら、ごま油を熱々に熱してジュッ! 香ばしい香りに食欲がそそられます。よ~く混ぜて食べてね。
pattern_1

材料/1人分

・冷凍うどん(細麺)… 1玉
・にら…5本
・干し桜えび…大さじ1強
・オイスターソース…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…大さじ1と1/2

作り方

①にらは水洗いして2㎜幅に切る。

②鍋に湯を沸かして冷凍のままうどんをゆでる。湯をきって器に盛り、にらとえびをのせ、オイスターソースとしょうゆを回しかける。

③フライパンにごま油を入れ、煙が出るまで熱する。②のにらにまんべんなくかけて、よく混ぜて食べる。
SHIORI
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。また『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』が話題に。代官山にあるL'atelier de SHIORI では料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。http://www.atelier-shiori.com/ 料理レシピ動画サイト「DELISH KITCHEN」で、イチ押しメニューを公開中! 著書に『SHIORI のむげん小鍋』1100円(講談社)など。

▼おうち時間にぴったりの簡単レシピがいっぱい!

料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
 
15 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ