ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ
02.May.2020

切って散らすだけ!簡単おいしい「ごちそうばらちらし」【おうち時間を楽しめるテッパンの一皿】

\大切な人と一緒だからもっとおいしくなる/

おうち時間を楽しめるテッパンの一皿 Produce by SHIORI

令和的おうちごはんのNew Basicは「楽して無理しない!」
大切な人と一緒のおうちごはんは、慣れない料理を「がんばって作って失敗」するより、「楽しておいしい!」が正解です。
彼や女友だち、家族とのおうちごはんは、こんなときこそ気分があがる一皿にしたいもの。「わぁ!」っと喜んでもらえるレシピを連載でもおなじみの料理家のSHIORIさんが紹介します。
気心しれた女子とのおうち時間には……

切るだけ散らすだけ!バットで作る「ごちそうばらちらし」

オサエドコロ
彩りの豊かさと映え感はマスト!
長話で時間が経ってもおいしいもの
数種類のお刺身や厚焼き玉子を切って散らすだけで、お店で買ったみたいな映え感。ちらしずしは、寿司桶がなくても、バットやふた付き保存容器に詰めてきれいに盛り付ければサマになります!

材料(3~4人分)

あたたかいごはん…2合分
すし酢…50ml
刺身(ほたて、サーモン、まぐろなど好みのもの)…合わせて200g
厚焼き玉子(市販品)…80g
イクラ…好みの量
青ねぎ、大葉、白いりごま…各適量

作り方

①あたたかいごはんをボウルに入れてすしを加え、木べらで切るように混ぜる。ぬれぶきんをかぶせて、ひと肌くらいになるまで冷ます。

②刺身と厚焼き玉子は1㎝角に切る。青ねぎは小口切り、大葉はせん切りにする。

③ バットに① を広げて、刺身、玉子、イクラを彩りよくのせ、青ねぎ、大葉を散らして白いりごまをふる。
\海鮮もののごちそう感たるや!無敵のおいしさ/
pattern_1
撮影/野口健志 取材・文/内田いつ子 構成/森口裕子 撮影協力/UTSUWA ※再構成 with online編集部
 
17 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ