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彼が喜ぶ花嫁レシピ
07.Mar.2019

【1分料理動画】あさりとねぎのもちもちチヂミ

あさりとねぎのもちもちチヂミ

表面はカリカリ、中はもちもちの食感が楽しい!
あさりの水煮缶を缶汁ごと入れるので、
うまみたっぷり、だしいらず。
多めのごま油で焼くと、表面がカリカリに仕上がります。
少ない材料で手軽にできるので、
小腹がすいたときやお酒のおつまみにもおすすめ。

▼あさりとねぎのもちもちチヂミの作り方を動画でチェック!

【1分料理動画】あさりとねぎのもちもちチヂミ

<あさりとねぎのもちもちチヂミ>

材料(1枚分)

あさり缶(130g)……1缶
片栗粉……40g
薄力粉……0g
万能ねぎ(小口切り)……1/3束分
ごま油……大さじ1
糸唐辛子……適量
水……適量

作り方

1.あさり缶は身と汁に分ける。缶汁に水を加えて160mlにする。

2.ボウルに片栗粉、薄力粉、1の缶汁+水を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。あさり、万能ねぎを加えてさらに混ぜる。

3.フライパンにごま油を熱し、2の生地を流し入れて弱火でじっくり焼く。カリッときつね色になったら裏返し、裏面も焼けたらもう一度裏返す。

Point! 多めの油で焼くとカリカリに!

4.食べやすい大きさに切り、器に盛って糸唐辛子をちらせば出来上がり! お好みで、酢としょうゆを合わせたたれをつけて召し上がれ!
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。

レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/斎藤浩 動画編集/林桂多
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
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