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簡単!おいしい!神レシピ

人気料理家の簡単【パクチー和え麺】で旅行気分!おいしさが増すひと工夫とは?

料理

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【パクチー和え麺】アジア旅行気分に浸れる

なかなか海外旅行へも行けない日々。ごはんで旅気分を味わうのはいかがですか? 今回紹介するのは、アジアンテイストたっぷりの「パクチー和え麺」。ナンプラーとオイスターソースで味つけしたひき肉と、たっぷりのパクチーを細めのうどんにのせ、レモンの酸味をキュッと効かせていただきます。

ひき肉は香ばしく焼きつけましょう。食べるときは、ひき肉とみじん切りのパクチーが麺にからむよう、よ~く混ぜるのがポイントです。
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材料/1人分

・冷凍うどん(細麺)…1玉
・豚ひき肉(できれば赤身肉のもの)…80g
・パクチー…1株
・(A)ナンプラー、オイスターソース…各小さじ1
・(A)砂糖…小さじ1/2
・レモン(くし形切り)…1切れ
・粗びき黒こしょう…適量
 

作り方

① パクチーは根を切り落とし、みじん切りにする。

② フライパンにひき肉を入れ、強めの中火にかける。ひき肉を焼きつけて、ぽろぽろになったら、弱火にして(A)を加えて調味する。

③ 冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍し、器に盛る。②と①をのせ、黒こしょうをふってレモンを添える。全体を混ぜて食べる。
SHIORI
料理家。1984年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。https://online.atelier-shiori.com/

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料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
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