ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ
22.Nov.2020

レンジで時短!【簡単 明太クリームうどん】プチプチ明太子とまろやか生クリームで間違いないおいしさ♡《SHIORIのヒトサラメン》

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【明太クリームうどん】間違いないおいしさ!

肌寒い季節になると、クリームテイストのお料理が恋しくなります。

今回は明太子と合わせ、大葉や海苔も添えて和風のおいしさに。パスタみたいに明太クリームソースにうどんをからめていただきます。パスタはゆでるのがひと手間ですが、冷凍うどんなら「チン!」すればOK。

まろやかでコクのある生クリームに、明太子の塩けとピリ辛さがよく合って、間違いのないおいしさに。明太子の半量は生のまま添えて、プチプチ感を楽しみましょう。
pattern_1

材料/1人分

・冷凍うどん…1玉
・明太子…1/2 腹(1本)
・(A)生クリーム…100㎖
・(A)にんにくのすりおろし…少々
・(A)塩…1~2つまみ
・大葉のせん切り…2~3枚分
・きざみ海苔…適量

作り方

① 冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍し、明太子は薄皮を取り除く。

② フライパンに(A)と明太子の半量を合わせて火にかける。あたたまってきたら、うどんを加えて弱めの中火でゆるめのとろみがつくまで煮る。

③ 器に盛り、大葉のせん切り、きざみ海苔、残りの明太子をのせる。
SHIORI
料理家。1984 年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。https://online.atelier-shiori.com/

▼おうち時間にぴったりの簡単レシピがいっぱい!

料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
 
15 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ