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12.Jul.2018

1分料理動画 夏のビールに最高!!「ベトナム風揚げ春巻き」

ビールのおつまみに最高! ベトナム風揚げ春巻き

梅雨があっという間に去ったと思ったら、夏が到来! 暑い夏に味わうビールは本当に美味しいですよね。今回は夏のビールに良く合う「ベトナム風揚げ春巻き」レシピをご紹介します。

揚げ物だけど、たっぷりの野菜とハーブが効いたさっぱりなエスニック味は、おつまみに最高♪

【動画でチェック!】ライスペーパーの切り方、重ね方はコツが要ります!

▼材料(20個分)

むきえび       120g
豚ひき肉       100g
さといも       80g
きくらげ       4個
パクチー       1株
にんにく       1/2かけ
しょうが       1/2かけ
ナンプラー      小さじ1/2
砂糖         小さじ1/2
ライスペーパー    10枚
サラダ油       フライパンに1cmの深さ
好みの野菜
(サニーレタス、大葉、ミント、パクチー、にんじん、大根など) 適量
ライム        適宜
スイートチリソース  適宜

▼作り方

1. えび、パクチーは粗みじんに切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。さといも、きくらげは細切りにする。
2. ボウルに1、豚ひき肉、ナンプラー、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
3. ライスペーパーは半分に切る。水に砂糖(いずれも分量外)を溶かし、ライスペーパーをさっとくぐらせてもどし、ぬらしたクッキングペーパーの上にのせる。2の具材の1/20量をライスペーパーの手前にのせて、一巻きしたら両端をたたみ、奥へ向かってくるくる巻く。これを20個作る。

Point! ①

水に砂糖を加えてライスペーパーをくぐらせると、焼き色がこんがりきれいに! ライスペーパーは水を含みすぎると破れやすくなるので、巻く直前に1枚ずつ砂糖水につけてもどす。

Point! ②

まな板にぬらしたクッキングペーパーを敷いておくと、ライスペーパーがくっつきにくく、巻きやすい。
4.サラダ油を160℃に熱して4を入れ、こんがり色づくまでじっくり揚げる。
5.野菜と一緒に盛り、好みでライムをしぼる。サニーレタスで春巻きと野菜を巻き、あればスイートチリソースをつけて食べる。

*ライスペーパーは半分に切ったあと、さらに幅1/3くらいの位置で切り分け、これらを重ねて巻くと、全体に厚みがほぼ均一になる。

切り方、重ね方は動画でチェックして!
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。

レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/斎藤浩 動画編集/植田甲人
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
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