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彼が喜ぶ花嫁レシピ
14.Jun.2018

1分料理動画「ガーリックポテト カリカリスパイスがけ」ナッツの香ばしさがいい♡

ガーリックポテト カリカリスパイスがけ

with onlineで好評配信中のレシピ動画。
第2回目は「ガーリックポテト カリカリスパイスがけ」をお届け。

カリッと焼いたポテトが、スパイスで格段においしくなる秘訣を動画でチェック!

ナッツを使った香ばしい、スパイス「デュカ」は応用が効く♪

▼材料(2人分)

新じゃがいも         350g
にんにく           1かけ
塩              少々
オリーブオイル        大さじ2

デュカ
 コリアンダーシード     小さじ1
 クミンシード        小さじ1
 白ごま           大さじ1
 ミックスナッツ       20g
 塩             少々

パセリ(みじん切り)     適量
パルメザンチーズ       適量

▼作り方

1.じゃがいもは一口大に切り、水でさっと洗う。耐熱皿に水でぬらしたクッキングペーパーを敷き、じゃがいもをのせる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、塩をふる。
2.コリアンダーシードは容器の底などでつぶす。スキレットにコリアンダーシード、クミンシード、白ごまを入れ、ごまがうっすらきつね色になるまで乾煎りし、ミックスナッツ、塩を加え混ぜて取り出す。
3.スキレットにオリーブオイルを熱し、1を入れてカリッとするまで炒める。じゃがいもを寄せて空いたところににんにくを加えて炒め、色がついたら全体を炒め合わせる。
4.3に2を加えて全体にまぶし、パセリ、パルメザンチーズをかければでき上がり!

*「デュカ」はエジプト料理の調味料。欧米にも普及し、日本でもじわじわ人気上昇中。オリーブオイルをつけたパンにかけたり、サラダや肉料理のトッピングなど、いろいろな料理に使える万能調味料。
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。
レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/椎野充 動画編集/植田甲人
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
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