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簡単!おいしい!神レシピ
28.Sep.2019

料理家SHIORIさんの【きのこのクリーム鍋】はスープの素なしでもちゃんとおいしい

20時帰宅からの、これ一品で晩ごはん完成!

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【きのこのクリーム鍋】スープの素なしでもちゃんとおいしい

牛乳と生クリームを合わせたクリーミーなスープにきのこはたっぷりと。しめじは半分は刻んでうまみ出し用に、残りは具として楽しみます。鶏肉はひき肉を使うと火の通りも早く、おいしさを引き出しやすいのでおすすめです。

きのこもうまみが豊富な素材なので、2種類以上合わせると味に奥行きが生まれます。スープの素を使わなくても、塩・こしょうのみでほっこりとやさしいおいしさのスープに。好きなきのこを組み合わせて作ってみて。
今回のメニューは
▶ほっと癒やされたい
▶ちょっとおしゃれに
▶すぐ食べたい
▶おうち呑みにイイ
を叶えてくれます!
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材料/1人分

・鶏ももひき肉…100g
・しめじ…1パック
・まいたけ…1/2 パック
・バター…15g

・(A)牛乳…150㎖
・(A)生クリーム…100㎖

・薄力粉…大さじ1
・塩、粗びき黒こしょう…各適量
・ドライパセリ…適宜

作り方

1.しめじは石づきを落とし、半量はほぐし、半量は細かく刻む。まいたけはほぐす。

2 .鍋にバターを熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら刻んだしめじを加えて炒め、塩小さじ1/4 をふる。

3.2に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら(A)を少しずつ注ぐ。混ぜながらとろみをつけ、残りのきのこも加えて3分ほど煮る。塩、こしょうで味を調え、あればドライパセリを散らす。
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