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彼が喜ぶ花嫁レシピ
13.Apr.2020

冷凍うどんが瞬時に!【絶品おとなのナポリタン】料理家SHIORIさん

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

with5月号から料理家SHIORIさんの新連載がスタート! SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【おとなのナポリタン】ときどき無性に食べたくなる味

今回は懐かしの洋食メニューでもあるナポリタン。ナポリタンのポイントはいつものパスタよりちょっとやわらかめにゆでること。このゆで加減が案外難しいのですが、冷凍うどんを使えば、ゆでる手間も不要で、この絶妙食感がテクなしで完成♪ タバスコをピリッと効かせた大人の味、ふちがカリカリの目玉焼きをのせてめしあがれ。
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材料/1人分

・冷凍うどん… 1玉
・玉ねぎ… 1/4個
・ピーマン… 1個
・ウインナー… 2本
・卵… 1個

・(A)ケチャップ… 大さじ2
・(A)砂糖… ふたつまみ
・(A)タバスコ… 3~ 4滴

・塩… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1
・粉チーズ… 適量

作り方

①冷凍うどんは電子レンジでパッケージの表示通りに解凍する。玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにし、ウインナーは斜め薄切りにする。

②フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を熱して卵を割り落とし、ふちをカリッと焼いた好みの半熟具合の目玉焼きを作って取り出す。

③オリーブオイル大さじ1/2を足し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ピーマン、ウインナーを加えて炒め、塩をふる。

④うどんと残りのオリーブオイルを加えてなじむまで炒めたら、(A)で味つけする。器に盛り目玉焼きをのせ、粉チーズをふる。
SHIORI
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。また『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』が話題に。代官山にあるL'atelier de SHIORI では料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。http://www.atelier-shiori.com/ 料理レシピ動画サイト「DELISH KITCHEN」で、イチ押しメニューを公開中! 著書に『SHIORI のむげん小鍋』1100円(講談社)など。
 
料理・スタイリング・文/SHIORI 撮影/野口健志 ●再構成with online編集部
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