ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ
22.Jan.2021

スパイスティーで簡単! 【バクテ(肉骨茶)】トロトロに煮込んだ骨つき肉がたまらない♡

おうちで旅する“おいしい”クッキング【マレーシア】

なかなか海外旅行に行けない今。旅気分を“食” で味わってみては?

今回はマレーシアからバクテ(肉骨茶)をご紹介。トロトロに煮込んだ骨つき肉とサマハンが香るスープでほっこりしちゃいましょう!

バクテ(肉骨茶)

Cooking Point▶スパイスティーがあれば簡単! 滋味深いスープに

pattern_1

Green Kitchenさん 直伝!

スパイスを駆使した絶品メニューで大人気
Instagram:@greenkitchen.tokyo

材料/2人分

スペアリブ・200g
大根・100g
玉ねぎ・1/4個
椎茸・2個
塩・少々
醬油・少々
オイスターソース・大さじ2/3

【A】
にんにく・2片
サマハン(粉末ティーバッグ)・3袋
赤唐辛子・1本
山椒・5粒

作り方

❶スペアリブを沸騰した湯で10秒茹で、取り出しておく。

❷大根と玉ねぎは一口大に、椎茸は石づきの固い部分を取りのぞき、1/2に切る。

❸鍋に食材が浸るくらいの水を入れ沸騰したら、①、②、【A】を入れて弱火で1時間煮込む(時々あくをすくう)。

❹③に塩、醬油、オイスターソースを入れ調味する。さらに10分煮込んで完成。

メインで使ったスパイスのおすすめは……?

pattern_1
サマハン(スパイスティー)
14種類ものハーブやスパイスが入った通称〝飲むアーユルヴェーダ〞。デトックスや血行促進な効果など風邪のひき始めにも◎。
\ここで買えます!/
★TRUE NATURAL
全商品オーガニックで安心。スリランカ中心にスパイスが豊富に揃うオンラインショップ。
https://www.truenatural.jp/
pattern_1

監修は…フードマーケター SAHOさん

飲食店などのブランディングやマーケティングを行う食のプロ。海外経験も豊富で世界の食のトレンドに詳しい。Instagram:@foody_style
pattern_1

↓他のレシピもチェック!

撮影/五十嵐洋 調理・スタイリング/竹中紘子 取材・文/中川知春 構成/森口裕子 協力/UTSUWA ※再構成 with online編集部 
 
25 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ