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【1分料理動画】手羽元のごちそう照り焼き レモンジンジャー風味

料理

手羽元のごちそう照り焼き レモンジンジャー風味

レモンとしょうがでさっぱり風味の照り焼き。手羽元を使うと骨からうまみが出るし、ごちそう感もアップ! 冷めてもおいしいから、お弁当のおかずや持ち寄りパーティーにもオススメ♪

▼手羽元のごちそう照り焼き レモンジンジャー風味の作り方を動画でチェック!

【1分料理動画】手羽元のごちそう照り焼き レモンジンジャー風味

<手羽元のごちそう照り焼き レモンジンジャー風味>

材料(3~4人分)

鶏手羽元……12本
塩……少々
こしょう……少々

[A]
 はちみつ……大さじ2
 しょうがのすりおろし……大さじ1
 しょうゆ……大さじ1と1/2
 レモン汁……大さじ1と1/2
 酒……大さじ1と1/2

オリーブオイル……小さじ2
ブロッコリー……5~6房
レモンの輪切り……6~7枚

作り方

1.鶏手羽元に塩、こしょうをふってまぶし、小麦粉を薄くまぶして余分な粉を落とす。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて全体に焼き色をつける。余分な油脂をふきとり、[A]を順に入れて混ぜ、ふたをして2~3分煮る。

Point! 余分な油脂をふきとると、鶏肉にたれがのりやすくなる。

3.ふたを取って強火にし、たれを煮詰めながら鶏肉にからめ、しっかり煮詰まったら火を止める。

4.3に下ゆでしたブロッコリー、レモンの輪切りを加え、全体をさっと混ぜる。
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。

レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/椎野充 動画編集/岸本拓之

*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
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