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彼が喜ぶ花嫁レシピ
24.Sep.2019

【じゃがいも人気レシピ集】簡単で時短!定番おかずからお弁当、おつまみまで

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じゃがいもはごはんに合うメインレシピからお弁当の副菜、おつまみにまでなんでも大活躍してくれる万能食材! 旬を問わず手に入るため、毎日の料理にもおなじみの食材の1つです。大人から子どもまで楽しめるホクホクおいしいじゃがいもを使った簡単人気レシピをご紹介します。

目次

1.簡単おいしい♡ 定番のじゃがいもレシピをマスターしよう

じゃがいもレシピの中でも、定番メニューである肉じゃがとポテトサラダはマストで覚えておくと、献立に悩んだときも安心です。つくり方も簡単で、慣れればササッとつくれるのも◎。まずは簡単おいしい、定番じゃがいもレシピをマスターしていきましょう! 

└定番じゃがいもレシピその1 肉じゃが

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花嫁レシピの代表格としても有名な肉じゃが。withで男子100人に聞いた『手作りされたら結婚したくなる料理』ランキングで煮物系で唯一上位にランクインするほどで、今もなお男子からも根強い人気を誇っています。家庭料理の基本としてマスターしておくべきレシピです。
<材料 2人分>
牛薄切り肉 150g
じゃがいも(大きめの一口大) 中2個
玉ねぎ(くし切り) 中1個
にんじん(乱切り) 1/2本
しらたき 100g
だし汁 300㏄
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
絹さやorいんげん(塩茹でしたもの) お好みで

<作り方>
1. 下準備としてじゃがいもは皮をむいて、大きめの一口大に切ったら水に5分程度さらしておきます。しらたきはアク抜きをして、適当な長さに切っておきます。
2. 鍋、または深めのフライパンを熱し油を引いて、じゃがいもと玉ねぎ、にんじんを一面ずつ
軽く焼いていきます。
3. 食材の表面が透き通ってきたら端に寄せて、しらたきを空いたスペースでサッと炒めます。
4. だし汁、砂糖、酒を加えて1分少々煮たら、みりん、醤油を加えます。落し蓋をして中火~弱火で煮ます。
5. 15分程度煮て、じゃがいもが柔らかくなったら牛肉を加えます。牛肉の8割くらいに火が通ったら、火を止めて、しばらく置いて余熱で牛肉に火を通します。
6 最後に茹でておいた絹さやや、いんげんととともに器に盛り付けたら完成です。
\肉じゃがをおいしくするポイント/
煮るときは、クッキングシートなどで落し蓋をすること。蓋との間で汁が循環することで旨味が増すします。一度落し蓋をしたら絶対に触らないのがおいしくするコツです。

また牛肉は必ず最後に入れること!牛肉は最初に入れると硬くなってしまうので、柔らかい食感を残すためにも最後に入れましょう。

└定番じゃがいもレシピその2 フードコーディネーターSHIORIさんのポテトサラダ

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フードコーディネーターSHIORIさん直伝のポテトサラダ。じゃがいもをつぶしてマヨネーズを混ぜるだけでもおいしいのですが、マヨネーズ+ヨーグルトで味つけすることで、なめらかな口当たり&後味もさっぱりで、いくらでも食べれちゃう味に♡ あまりのおいしさに食べ過ぎに注意! 
<材料 2人分> 
じゃがいも 2個
きゅうり 1/2 本
ハム 3枚
ゆで卵 1個
酢 小さじ2/3
プレーンヨーグルト 大さじ1~2
マヨネーズ 大さじ3~4
塩、こしょう 各適量

<作り方>
1 きゅうりは輪切りにし、塩ふたつまみ(分量外)をふってもみ、5分ほど置いてから水けをしっかり絞ります。この間にハムは半分に切ってから1cm幅に切っておきます。
2 じゃがいもは一口大に切り、水からゆでます。竹串がスッと通るくらいやわらかくなったら、お湯を捨てて、再び鍋を火にかけ、ゆすりながらじゃがいも表面の水分を飛ばします、
3 ゆであがったじゃがいもをフォークでつぶし、塩、こしょう、酢を加えて下味をつけます。
4 じゃがいもの粗熱が取れたら、プレーンヨーグルトとマヨネーズで味つけし、1の具材を混ぜるます。
5 ゆで卵を加えて粗くつぶし、さっくり和えたら完成です。
\ポテトサラダをおいしくするポイント/
下味には塩、こしょうに加え、酢をプラスすることで下味にメリハリがつきます。また、きゅうりはしっかり水気を切っておくことで、ポテサラが水っぽくならずに仕上がります。
【SHIORI】
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが300万部突破の大ヒット。『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』が好評発売中。詳しくはブログ(http://ameblo.jp/karegohan/)にて。
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