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簡単!おいしい!神レシピ
27.Sep.2019

【アボカドレシピ】サラダからおつまみまでアボカド好き必見人気レシピ

アボカドが好きでよく買うけど、いつも食べ方が同じになっちゃうな…。という方に、今回はアボカドを使った人気の簡単レシピ、サラダレシピ、おつまみレシピなど、おいしくておしゃれなアボカドレシピをご紹介します!またアボカドは、糖質を押さえたい人にとって、嬉しい食材でもありました♡

目次

1. アボカドの簡単レシピ

しゃぶしゃぶ肉ですぐ作れちゃう!「アボカドの肉巻き レモンペッパーソース」

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アボカドは生で食べることが多い食材ですが、加熱することで濃度が増し、また違うおいしさが楽しめます。こちらは、しゃぶしゃぶ用の薄い豚肉を使ったSHIORIさんのレシピ。調理も短時間で食べたいときに、すぐできるのも◎。焼いて適度に脂が落ちたカリッと香ばしい豚肉は、アボカドのやわらかさを引き立てますよ!

【材料】2人分
アボカド 1個
豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)80~100ℊ
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 小さじ4
レモン汁 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量

【作り方】
step1
アボカドは種に沿って包丁で縦半分にしたら、ぐるりと一周切り込みを入れてひねり、ふたつに割る。種に包丁の角を刺してねじり取り、皮をむいたら、それぞれ縦4等分のくし形切りに。

step2
アボカドの両サイドを残して、豚肉を巻く。フライパンに並べ、油は引かず中火にかける。

step3
面を変えながら全体に焼き色をつけ、Aを加えてからめていく。仕上げにレモン汁をかけて器に盛ったら、粗びき黒こしょうをふる。最後にレモン汁の酸味と粗びきこしょうのパンチを効かせるとGOOD!
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【POINT】
焼きにくいと思われる種側に巻いた部分も、しゃぶしゃぶ用の薄い肉を使うから、簡単に火が通るんです!
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SHIORI
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。また『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』が話題に。代官山にあるL’atelier de SHIORIでは料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。
http://www.atelier-shiori.com/


とろける食感がやみつきになる「アボカドエッグ」

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黄身のとろみとアボカドのコクが絶妙な「アボカドエッグ」は、朝ごはんだけでなく、小腹が空いた時にも♡時間のない朝でも、ささっと簡単に作れますよ。

【材料】2人分
アボカド 大1個(300g)
卵 2個
塩 小さじ1/4
ピンクペッパー 適量

【作り方】
step 1
アボカドは半分に切って種を取り除く。座りが安定するように、底を平らに少し切り落とす。

step 2
中の果肉をスプーンですくって、卵が入るくらいまでくぼみを広げる。
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step 3
容器に卵を割り入れ、2の中にスプーンでそっと落とし、塩をふる。
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step 4
オーブントースターで6分ほど加熱し、ピンクペッパーをふったら完成。
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【POINT】
アボカドが転がって卵が流れ出ないよう、アボカドの皮を削りしっかりと平らに!
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