ライフスタイル
彼が喜ぶ花嫁レシピ
23.Nov.2018

【韓国風焼き肉サラダ】甘からいタレが食欲そそる!料理家SHIORIさん連載

SHIORIの15分でおいしい『まんぷく食堂』

焼き肉屋さんの定食みたい

疲れて帰った夜は、韓国風の焼き肉サラダで、明日の元気をチャージしましょう。豚肉はさっと焼いてやわらかさを残し、にんにくのパンチが効いた韓国風合わせ調味料で味つけを。甘からいコチュジャンベースのタレをからめれば、ごはんが進むだけじゃなく、野菜も一緒にモリモリ食べられて満足感のある一皿に。ごま油が香る即席わかめスープを添えたら、焼き肉屋さんの定食みたいなおいしさです。
pattern_1

韓国風焼き肉サラダ

食欲そそるコチュジャンベースのタレをからめて

材料/2人分

・豚ばら薄切り肉  200ℊ
・(A)にんにくのすりおろし  少々
・(A)コチュジャン  小さじ1
・(A)しょうゆ、酒  各大さじ1
・砂糖  大さじ1/2
・長ねぎ  1/2本
・サニーレタス  2~3枚
・キムチ  適量
・白いりごま  適量

作り方

1.長ねぎは斜め薄切りに、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。それぞれ5分ほど水につけ、水けをしっかりきる。豚肉は5㎝幅に切る。(A)を混ぜておく。

2.フライパンに豚肉を広げて中火にかける。片面の色が変わったら裏返して裏面もさっと焼く。(焼き色をつけ過ぎると硬くなるので肉の色が変わればOK)出てきた脂を軽くふき取り、(A)を加えてタレをからめる。

3.器にサニーレタスを敷き、豚肉、キムチ、長ねぎをのせ、ごまをふる。

POINT

pattern_1
余分な脂が多いとタレが絡みにくいので、軽くふき取るのがポイント。

次のページ≫即席わかめスープの作り方

24 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ