withonlineロゴ
簡単!おいしい!神レシピ

肌寒い日にもぴったり! 冷凍うどんでお手軽にできる「豚とにらの汁うどん」

料理

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【豚とにらの汁うどん】お手軽なもつ鍋風の味

肌寒い日は、あたたかい汁うどんが恋しくなりますね。今回は豚肉・にら・にんにくという、元気が出る食材を組み合わせたもつ鍋風のスタミナうどんです。

やわらかな豚肉とにら&にんにくが、オイスターソース入りでうまみの深いスープとよく合います。にらと薄切りにんにくは仕上げに加えて。サッと煮立ててスープに香りを移し、パンチを楽しみましょう。

お好みで七味唐辛子もどうぞ。体があたたまって幸せな気持ちになれます。
pattern_1

材料/1人分

・冷凍うどん(細麺)…1玉
・豚ばら薄切り肉…60g
・にら…3~4本
・にんにく…1かけ

・(A)麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1と1/2〜2
・(A)オイスターソース…小さじ2/3
・(A)水…350㎖

・七味唐辛子…適宜
 

作り方

① 豚肉とにらはそれぞれ5㎝幅に切り、にんにくは薄切りにする。

② フライパンに豚肉を広げて中火にかけ、片面に軽く焼き色がついたら裏面もサッと焼く。肉を端に寄せて(A)を注ぎ、にらとにんにくも加えてサッと煮たてる。

③ 冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍し、器に盛る。②を注ぎ、好みで七味唐辛子をかける。
SHIORI
料理家。1984年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。https://online.atelier-shiori.com/

▼おうち時間にぴったりの簡単レシピがいっぱい!

料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
16 件
カテゴリーの記事一覧

SHARE

AUTHORS