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【簡単冷凍うどんレシピ】“揚げない”いそべ揚げで「コロコロいそべのぶっかけ」少ない油でもカリッと仕上げるコツって?

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【コロコロいそべのぶっかけ】「揚げない」いそべ揚げでお手軽に

ぶっかけには必ずトッピングするほど「いそべ揚げ」が大好き! ちくわのうまみに、青のりの風味や揚げ油のこくがプラスされて、箸が止まらないおいしさです。「家で揚げ物はちょっと……」という人にもおすすめなのが、この作り方。

ちくわをコロコロの輪切りにして衣をまぶし、やや多めの油でこんがり焼くだけ。手軽にできて、おいしさはそのままです。小さめのフライパンか卵焼き器を使うと、少ない油でもカリッと仕上がります。大根おろしは、鬼おろしで粗めにしてもおいしいですよ。
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材料/1人分

冷凍うどん…1玉
ちくわ…2本
わかめ(塩蔵)…10g
大根おろし、しょうがのすりおろし…各適量
七味唐辛子…適宜

(A)青のり…小さじ1
(A)薄力粉…小さじ2
(A)塩…少々
(A)水…大さじ1

(B)麺つゆ(3倍濃縮)、水…各大さじ2

サラダ油…大さじ1強

作り方

① ちくわは1㎝幅の輪切りにする。わかめは水につけて塩抜きし、ざく切りにする。冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍し、流水でしめて水けをきる。

② (A)を混ぜてちくわにまぶす。小さめのフライパンにサラダ油を熱し、ちくわを入れて両面こんがりするまで焼く。

③ うどんを器に盛り、②とわかめ、大根おろし、しょうがのすりおろしをのせ、(B)をかける。好みで七味唐辛子をふる。
SHIORI
料理家。1984 年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。https://online.atelier-shiori.com/
 

▼おうち時間にぴったりの簡単レシピがいっぱい!

料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
 
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