withonlineロゴ
簡単!おいしい!満足レシピ

冷凍うどんで手間なし!寒い日の定番「明太とろみうどん」食感とうまみの合わせ技で体もホカホカに

料理

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【明太とろみうどん】とろとろのおつゆは冬のごちそう

寒い季節になると、わが家の食卓にも登場回数が増えるほど、私も大好きなとろみのうどん。麺によくからむうえ、とろみ効果で保温性が増して、食べているうちに体がホカホカあたたまってきます。

おつゆには薄皮を取った明太子を加えて、プチプチ感とうまみを楽しみましょう。白だしは薄めに加え、明太子の塩けに合わせて調整を。かまぼこのシコシコとした食感と貝割れ菜のシャキシャキ感、仕上げのごま油も、とろみ明太を引き立ててくれます。
pattern_1

材料/1人分

・冷凍うどん(太麺)…1玉
・明太子(薄皮を除いたもの)…大さじ2
・かまぼこ(薄切り)…2枚
・白だし…大さじ1~1と1/2
・(A)片栗粉…小さじ2
・(A)水…大さじ1
・水…300㎖
・貝割れ菜、ごま油…各適量

作り方

① 鍋に水を入れて沸かし、白だしを加えて薄めに味つけする。

② ①に明太子を加えて、火が通ったら、(A)を混ぜて水溶き片栗粉にして入れ、とろみがついたら1分ほどふつふつと煮たてる。

③ 冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍し、器に盛る。②を注ぎ、かまぼこと、根元を切った貝割れ菜をのせ、ごま油をかける。
SHIORI
料理家。1984年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。https://online.atelier-shiori.com/

▼他にもおうち時間にぴったりの簡単レシピがいっぱい!

料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
 
17 件
カテゴリーの記事一覧

SHARE

AUTHORS