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彼が喜ぶ花嫁レシピ
14.Mar.2020

トリンドル玲奈のヨメ入りごはん【鶏肉の竜田揚げ】少ない油でカリッとジューシー!

「料理ができる人」になりたいけれど、料理の基礎については知らないことばかり。そんな玲奈が料理レッスンに挑戦! 簡単なのに抜群においしいレシピをマスターすれば、日々のごはんを作る楽しさに目覚めちゃうはず。

【鶏肉の竜田揚げ】少ない油でカリッとジューシー!

\美味しく作るコツ/

鶏肉の余分な脂をきちんと取ると、雑味のない仕上がりに
ムラなく火が通るように、鶏肉の厚みを均一に切りましょう
少量の油でも一度に多めに揚げると、かさが増すので大丈夫

材料(2人分)

鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚(350g)
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
レモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
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フライパンで揚げもの!

[下ごしらえ] 

鶏肉は余分な脂身を取り除き、筋を切って、ひと口大のそぎ切りにする。しょうがはすりおろす。

【process 1】

ボウルに鶏肉を入れ、しょうが、しょうゆ、酒、砂糖を加えてもみ込み、15分ほどおく。

【process 2】

【1】の鶏肉はキッチンペーパーで汁けを軽く取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。

【process 3】

フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、約120℃になったら、【2】の余分な粉を落として入れる。

【process 4】

油の温度が約170℃になったら弱火にし、鶏肉を返しながらカリッときつね色になるまで揚げる。油を切って器に盛り、レモンを添える。
\完成/
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