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簡単!おいしい!神レシピ
26.Sep.2020

【きのことベーコンの和風焼きうどん】麺つゆ+にんにく+バターで食べる手が止まらない!料理家SHIORIさんの“ヒトサラメン”

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【きのことベーコンの和風焼きうどん】うまみたっぷり!食べる手が止まらない

きのことベーコンを合わせ、麺つゆ+にんにく+バターで味つけした、和テイストの焼きうどん。辛みのパンチもアクセントになっています。うまみたっぷり食材の掛け合わせだから、簡単だけど奥深い味に。脇役のみつばもいい味出してます。

このしっかりしたうまみがよくからむように、うどんは太めがおすすめです。食べごたえもあるので、男子ウケもバッチリ。好きなきのこを組み合わせて作ってみてね。
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材料/1人分

・冷凍うどん…1玉
・しめじ、まいたけなど好みのきのこ…合わせて80g
・スライスベーコン…1枚
・みつば…4〜5本
・(A)にんにくのすりおろし、赤唐辛子の小口切り…各少々
・(A)しょうゆ、麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…各小さじ1強
・(A)バター(有塩)…5g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…ひとつまみ

作り方

① ベーコンは1㎝幅に切り、しめじは石づきを落とし、まいたけと合わせてほぐす。みつばは2㎝長さに切り、冷凍うどんは表示通りに電子レンジで解凍する。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、きのこを入れて塩をふる。強めの中火で炒め、きのこに軽く焼き色がついたらうどんを加える。

③(A)で味つけし、みつばを加えてひと混ぜする。
SHIORI
料理家。1984 年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。https://online.atelier-shiori.com/

▼おうち時間にぴったりの簡単レシピがいっぱい!

料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
 
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