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たった15分で絶品おかず! 簡単「鶏のねぎ塩だれ」レシピ

生の野菜はもちろん、ゆでた食材にも使えるハンディチョッパーがあれば、料理にかかる下ごしらえの時間がグッと短縮できます。下ごしらえの中でも、特に時間も手間もかかるみじん切りもあっという間に! 今回は「鶏のねぎ塩だれ 」レシピをご紹介!

\調理時間15分/

【SHIORIさん監修】「鶏のねぎ塩だれ」レシピ

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材料(2人分)

鶏もも肉 大 1 枚(300g)
長ねぎ 1本

A
鶏がらスープの素 小さじ1強
レモン汁 小さじ 2
ごま油 小さじ 2

サラダ油 小さじ 2
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々

作り方

(1) 長ねぎはざく切りにし、ハンディチョッパーに入れて20回ほど引く。鶏肉はひと口大に切って塩をふる。Aは合わせておく。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて、両面をこんがりと焼く。

(3) ①の長ねぎとAを加えてサッと炒め、鶏肉にからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。

\SHIORIさんコメント/

長ねぎは丸ごと1本をみじん切りに。ごま油の風味とレモン汁のさわやかな酸味がネギを引き立て、やわらかな鶏もも肉によく合い、箸が進みます。

【アレンジテク】ねぎ塩だれはこんな料理にも使える!

鶏肉の代わりに豚の薄切り肉を使って、同様にからめたものも◎。さらにそれをたれごと使った「豚のねぎ塩焼きそば」もおすすめです!
次のページ>>「ハンディチョッパー ミニ」基本の使い方をご紹介!  
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