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【サバ缶簡単アレンジレシピ 3選】一気に美味しくなる神テクが話題沸騰中

【サバ缶アレンジ】常備するだけで料理レベルUP!

買ってはみたけれど、臭みも気になるしイマイチ活用術が分からない。そんなサバ缶の“いいとこ取り” したメニューのポイントは、香味野菜やスパイスを上手に取り入れることでした。

サバ缶ディップ

サワークリームの酸味とサバの旨味のマリアージュ

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【材料(1人分)】
さば缶…1個
紫玉ねぎ(みじん切り)…1/8個分
セロリ(みじん切り)…大さじ3
サワークリーム…1個
マヨネーズ…適量
レモン汁…適量
塩…適量
胡椒…適量

【作り方】
サバ缶は汁けを切り、皮と骨を取り除き、ボウルに入れてフォークなどで細かくほぐす。
①に紫玉ねぎとセロリ、サワークリーム、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
​②を器に盛り、生野菜やスライスしたバゲットを添える。

使ったのはコレ!

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さば水煮缶 180g 標準小売価格 ¥378(税込)/気仙沼ほてい株式会社

【サバ缶カレー】

ルーを使わないカレーはヘルシーさもピカイチ

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【材料(1人分)】
サバ缶(180g)…2個
※使用したサバ缶は、ディップと同じ
玉ねぎ(粗みじん切り)…1個
おろしにんにく…1かけ分
おろし生姜…1かけ分
サラダオイル…大さじ2
粗ごしのトマト…150g
カレー粉…大さじ2と1/2
クミンパウダー…小さじ2
塩…小さじ1
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
ごはん…適量

【作り方】
フライパンにサラダオイルと玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて強火で炒める。しんなりしたら弱火にして10分炒める。そこにカレー粉とクミンパウダーを加えてさらに炒める。カレー粉の香りがたったらトマトを加える。
水100mlとサバ缶を汁ごと加え、塩を入れる。沸騰したら、麺つゆを加え、ふたをして5分煮込む。ライスを盛りつけ、好みでナッツやパクチーを添えても。
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