ライフスタイル
彼が喜ぶ花嫁レシピ
03.Nov.2019

料理家SHIORIさんの【豆乳みそバターコーン鍋】&ひとり鍋連載が本になりました!

むげん∞小鍋

一人分から作れる! 気ままに楽しい10分レシピ

「鍋ものって、冬にみんなで囲むもの」と思っていませんか? もちろんそれも正解だけど、実は“ソロめし”の最強の友でもあるのです。

SHIORIさんが提案するのは、一人分から作れる「むげん小鍋」。素材や味付け次第でバリエーションがどこまでも広がる、一品完結の完全食です。パパッとできて、コスパも◎。いいことだらけの「むげん小鍋」にハマってみませんか?

【豆乳みそバターコーン鍋】やさしいのに激しい中毒性あり

みそバターコーンラーメンからヒントを得たこちらは豆乳を使いマイルドながらも、男女ともにしっかり支持を得られる鍋に仕上がりました。短時間で火が通り味が馴染むようピーラー使いに、しゃぶしゃぶ用肉がマスト。締めは少し味を濃いめにして雑炊か太めの中華麺がおすすめ。
pattern_1
pattern_1

主な材料(一人前)と下ごしらえ

・にんじん…… 1/3本
(ピーラー で薄くスライスする)

・豚ばら(しゃぶしゃぶ用肉)……80~100g

・コーン(缶詰)……大さじ1~2

・わかめ(塩蔵)……15g
(塩抜きをして食べやすく切る)

・水菜……1株
(4等分の長さに切る)
pattern_1

その他の材料

・(A)鶏がらスープの素(顆粒)………小さじ1弱
・(A)みそ………小さじ1と1/2
・(A)しょうゆ………小さじ2/3
・(A)水………150㎖

・無調整豆乳………200㎖
・バター………10g
・七味唐辛子、ラー油………各適宜

作り方

1.鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら豆乳を加える。温まったらコーン以外の具材を入れ、煮立たせない火加減で煮る。

2 .豚肉に火が通ったら、バターを落としてコーンを散らし、好みで七味唐辛子やラー油で辛みを足して。
次のページ>>withのひとり鍋連載が本になりました!
66 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ