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18.Feb.2021

【ベーコンときのこのチーズクリームうどん】こっくり濃厚ソースがからむ洋風味《SHIORIのヒトサラメン》

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【ベーコンときのこのチーズクリームうどん】こっくり濃厚ソースがからむ

生クリームにチーズやベーコンのうまみが加わった、こくのある濃厚なクリームソースです。にんにくのすりおろしは、少量でもパンチが加わります。ベーコンはブロックを使えば食べごたえがアップしますが、薄切り2枚でもOK。

好みのきのこや薬味で、味と食感にアクセントもお忘れなく。生クリームは適度に煮つめて、うどんにからむくらいのソースに仕上げましょう。
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材料/1人分

冷凍うどん…1玉
ブロックベーコン…50g
エリンギ…1本

(A)粉チーズ…大さじ2
(A)にんにくのすりおろし…少々
(A)生クリーム…100㎖

貝割れ菜…適量
粗びき黒こしょう…適量

作り方

① ベーコンは1㎝角程度の棒状に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦細切りにする。冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍する。

② フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、焼き色がつくまで炒める。エリンギ、(A)、うどんを加え、とろみがつくまで煮つめ、味が足りなければ、塩少々(分量外)で調える。

③ ②を器に盛り、長さを半分に切った貝割れ菜をのせ、黒こしょうをふる。
SHIORI
料理家。1984 年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。https://online.atelier-shiori.com/
 

▼おうち時間にぴったりの簡単レシピがいっぱい!

料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
 
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