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簡単!おいしい!神レシピ
04.Aug.2020

洗い物の少なさNo.1!ちぎり厚揚げともやしの坦々鍋【10分以内でテレワーク飯】

10分以内で作れる【テレワーク飯】

テレワークの合間に作るものだから時間や手間がなるべくかからず、美味しくて見た目もばっちり。しかも美肌や美ボディ作りにもしっかり役立つ。そんな欲張りメニューをお届け。

今回は夏の冷えにも嬉しい、ちぎり厚揚げともやしの坦々鍋をご紹介します!

【ちぎり厚揚げともやしの坦々鍋】洗い物の少なさNo.1!夏の温活にいかが?

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▶冷房でひえた体を温めてくれる

▶豆乳&厚揚げでイソフラボン摂取
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材料/1人分

・厚揚げ1枚…200g
・もやし…1/2袋
・豚ひき肉…100g
・香菜(ざく切り)…適量

・(A)酒…大さじ1
・(A)みそ…小さじ1
・(A)しょうゆ…小さじ1/2
・(A)豆板醬…小さじ1/2~1

・麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…50㎖
・水…150㎖
・無調整豆乳…100㎖
・ごま油…小さじ1
・白すりごま…大さじ1

作り方

❶鍋にごま油、ひき肉を入れて火にかけ焼き付けるように炒める。ぽろぽろになったら、(A)で味付けしていったん取り出す。

❷鍋にもやし、ちぎった厚揚げ、水と麺つゆを入れて中火にかけ、煮立ったら蓋をして3分煮る。豆乳を加えて温まったら、①の肉みそ、香菜をのせ、すりごまをふる。
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1品10分! 栄養がしっかり摂れて美味なひとり鍋メニュー満載です。「SHIORI の∞小鍋」(講談社刊)
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ちょこっとポイント▶なんでこの食材?

【厚揚げ】
豆腐と比べても調味料のなじみが早いので、スピーディに作りたいテレワーク飯に最適。炭水化物を入れずとも、満足感の高い仕上がりに。

教えてくれたのは SHIORIさん

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連載「ヒトサラメン」も大人気。世界各国で学んだ料理の知識で作りやすくアレンジしたレシピのファン多数! 今回提案してくれたメニューも仕事のモチベが上がる絶品揃い。

SHIORIさんにQ&A

ワンランク上の仕上がりにするポイントはありますか? by with girls reichan

「しょうがや青じそ、みょうが、香菜などの薬味は、少量を刻んでのせるだけで彩りのコントラストがついてグッと見映えもよくなります。また味わいのアクセントとしても優秀」

▼SHIORIさんの連載「ヒトサラメン」もチェック!

撮影/花村克彦 撮影協力/UTUWA 取材・文/中川知春 構成/森口裕子 ※再構成 with online編集部
 
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