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13.Dec.2018

【1分料理動画】サーモンのまん丸コロッケ チーズフォンデュソース

サーモンのまん丸コロッケ チーズフォンデュソース

コロコロまん丸な形がキュートなコロッケ☆ 香ばしく炒めたサーモンに、ヨーグルトでさわやかな風味をプラス。揚げたてホクホクに、とろ~りチーズフォンデュソースをからめて召し上がれ♪

▼サーモンのまん丸コロッケ チーズフォンデュソースの作り方を動画でチェック!

【1分料理動画】サーモンのまん丸コロッケ チーズフォンデュソース

<サーモンのまん丸コロッケ チーズフォンデュソース>

材料(2人分)

サーモン……1切れ
じゃがいも……300g
玉ねぎ……60g
セロリ……30g
ヨーグルト(無糖)……大さじ3~4
塩適量
こしょう……適量
オリーブオイル……小さじ1
小麦粉……適量
溶き卵……1個分
パン粉……適量
サラダ油……フライパンに深さ2cm
溶けるチーズ……80g
白ワイン……小さじ2

作り方

1.じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。マッシャーなどでつぶし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。

2.玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。サーモンは骨と皮をはずして1cm角に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンを入れて香ばしく炒める。玉ねぎ、セロリ、塩、こしょう各少々を加え、しんなりするまで炒める。

4.1に3、ヨーグルトを加えて混ぜ、12等分して丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

5.フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、4を入れてきつね色になるまで揚げる。

6.耐熱容器に溶けるチーズ、白ワインを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜる。

7.5を器に盛り、6をつけていただく。
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〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。

レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/斎藤浩 動画編集/岸本拓之

*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
 
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