ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ
10.Mar.2020

トリンドル玲奈のヨメ入りごはん【薄切り豚肉のカレー】時短なのに深いコクで美味!

「料理ができる人」になりたいけれど、料理の基礎については知らないことばかり。そんな玲奈が料理レッスンに挑戦! 簡単なのに抜群においしいレシピをマスターすれば、日々のごはんを作る楽しさに目覚めちゃうはず。

【薄切り豚肉のカレー】コトコト煮込む必要なしのお手軽さ

\美味しく作るコツ/

すぐ火が通る薄切り肉を使うから、さっと煮カレーが可能に
すりおろしにんじんがルウに溶け込んで美味しさアップ!
ジャムとソースの隠し味で、煮込んだような深いコクが出る

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) ・・・・・・・・・・・・・・ 300g
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
にんにくのすりおろし ・・・・・・・・・・・ 1かけ分
しょうがのすりおろし ・・・・・・・・・・・ 1かけ分
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500㎖
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
コンソメ(顆粒) ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
カレールウ(お好みのもの) ・・・・・・・・・ 4皿分
あんずジャム(なければりんごジャム) ・・・ 大さじ2
ウスターソース ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
温かいご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
pattern_1
フライパンでカレー!

[下ごしらえ] 

豚肉は3㎝幅に切る。玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。にんじんは皮をむいてすりおろす。

【process 1】

フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ってねっとりとしてきたら、にんじん、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。

【process 2】

全体に火が通ったら、水とコンソメを入れ、ふたをして5~6分ほど煮る。豚肉を加えて煮立て、肉の色が白っぽくなったらカレールウ、あんずジャム、ウスターソースを加え、全体がなじむまで煮込む。味をみて足りなければ塩(分量外)で味を調える。水けがなくなってきたら水(分量外)を少しずつ加える。

【process 3】

ご飯とともに器に盛る。お好みでゆで卵(分量外)をのせる。
\完成/
pattern_1
次のページ>>[おまけレシピ]カレーうどんもチェック!
31 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ