ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ

【時短レシピ】ご飯がすすむ簡単神レシピ!「牛こま焼き肉弁当」

もうすぐ新生活シーズン。“お弁当生活”をスタートする人も多いのでは?「手軽に作りたいけど、やっぱり色どりも良くした方がいいよね……」と思っている人にこそおすすめしたいのが、しらいのりこさんによる弁当本『じみ弁でいいじゃないか!』。

お弁当でいちばん大事なことは、ズバリ「白いご飯がすすむおかずが入っている」こと! 本書ではから揚げ、しょうが焼き、肉じゃがなど、「茶色くてウマイ」肉、魚、豆腐などのおかずを主役にした“じみ弁”が30点紹介されています。今回は本書の中から、「牛こま焼き肉弁当」レシピをお届け。「牛こま焼き肉」はたれをもみ込んで炒めるから、味しみしみ! しかも10分あれば作れちゃう時短神レシピ。ぜひチャレンジしてみて!

どどんと真っ茶色のザ・じみ弁! 甘辛い肉に、塩味のナムルがついているのも◎

牛こま焼き肉弁当

pattern_1

● 牛こま焼き肉

\たれをもみ込んで炒めるから、味しみしみ! おろししょうがでパンチをきかせて/
<材料(1人分)>

牛こま切れ肉 80g
エリンギ 1本
しょうがだれ
 しょうがのすりおろし 1かけ分
 しょうゆ、砂糖、酒 各小さじ2
白いりごま 適宜
ごま油 小さじ2

<作り方>
(1)    エリンギは長さを3つに切り、縦に幅5mmに切る。牛肉とともにボールに入れ、しょうがだれの材料を混ぜて加え、手でもみ込む。

(2)   フライパンにごま油を強めの中火で熱する。牛肉とエリンギを加えて広げ、肉の色が変わるまで2~3分炒め合わせ、白ごまを混ぜる。

● 豆苗ともやしのナムル

\ゆでるよりぐっと時短できるレンジナムル。香りと食感の良さは豆苗のおかげ!/
<材料(1人分)>

豆苗 1/4袋(約25g)
もやし 1/4袋(約50g)
塩、こしょう 各少々
ごま油 小さじ1

<作り方>
(1)    豆苗は根元を切り、長さを3等分する。もやしはできればひげ根を取る。ともに耐熱のボールに入れ、塩、こしょう、ごま油を加えて混ぜる。

(2)    ボールにふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分30 秒ほど加熱する。盛る前に汁けをかるく絞る。
次のページ>>「じみ弁」の盛りつけポイントって? 盛り方の3ステップをご紹介!  
30 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ