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彼が喜ぶ花嫁レシピ
25.Oct.2018

【1分料理動画】レンジで簡単&時短♪ 簡単ジューシー油揚げロール

レンジで簡単&時短♪ 簡単ジューシー油揚げロール

ひき肉の肉だねを油揚げでくるくる巻いて、レンチンするだけ! 油揚げが肉汁を吸ってくれるから、パサつかずジューシー。きのこや桜えび入りで、うまみたっぷり♪

▼油揚げがおかずになる!お得で時短な作り方をチェック!

▼材料(2人分)

油揚げ  2枚
豚ひき肉  200g
玉ねぎ(みじん切り)  100g
しょうが(みじん切り) 1かけ
まいたけ  30g
桜えび  大さじ1

Aしょうゆ  大さじ1/2
A酒  大さじ1/2
Aオイスターソース  大さじ1/2
A砂糖  小さじ1/2
A片栗粉  小さじ2

いんげん  6本

▼作り方

1.油揚げはクッキングペーパーでしっかり押さえ、油を抜く。ふちの3辺に包丁を入れて開く。
2.ボウルに豚肉、玉ねぎ、しょうが、まいたけ、桜えび、Aを入れてよく混ぜ合わせ、2等分する。
3.1の油揚げ1枚に2の肉だねの半量をのせて全面に塗り広げ、いんげん3本を等間隔で横向きに並べる。手前から奥に向かってくるくる巻く。同じものをもう1本作る。
4.耐熱皿に3をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをはずして油揚げロールを裏返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
5.電子レンジから取り出し、食べやすく切って器に盛る。

レンチンするだけの簡単レシピ!是非作ってみてね。

〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。

レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/椎野充 動画編集/岸本拓之
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
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