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彼が喜ぶ花嫁レシピ
14.Jul.2018

15分でおいしい!料理家SHIORIさんの【なすとささみのしょうがみそ炒め】

SHIORIの15分でおいしい『まんぷく食堂』

気取らない毎日のごはんは「おかず+ 汁物」とスタイルを決めておくと、メニューが立てやすくなります!

withで始まったSHIORIさんの新連載、【SHIORIの15分でおいしい『まんぷく食堂』】。

初回は、今が旬のみずみずしいなすにささみを合わせて、しょうがを効かせたみそだれでごはんがすすむおかずをご紹介。
加熱するとパサつきがちなささみは、片栗粉をまぶしてから炒めると、しっとり仕上がります。おみそ汁には卵を落として半熟に仕上げ、すりごまをたっぷり入れましょう。
白いご飯がすすみますよ。
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なすとささみのしょうがみそ炒め

なすもささみも蒸し炒めでふっくらジューシー

材料/2人分

・なす 2本
・ささみ  2本
・片栗粉   小さじ2
・(A)しょうがのすりおろし、みそ   各大さじ½
・(A)麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1
・(A)砂糖  ふたつまみ
・(A)水  50㎖
・ごま油   大さじ2
・青じそ  2枚

作り方

1.なすはへたを切り、縦半分に切ったら約1㎝幅のななめ切りにする。
ささみは縦半分に切ってからななめそぎ切りにして、全体に薄く片栗粉をまぶす。
(A)は合わせておく。

2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火でささみを焼く。
両面に軽く焼き色がついたら、残りのごま油大さじ1を足し、なすを加えてさっと炒め合わせる。
ふたをして弱めの中火で約2分蒸し焼きにする。

3.なすがやわらかくなったら、(A)のたれを加えて中火で煮からめる。
器に盛り、ちぎった青じそを散らす。

POINT

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油と好相性のなすは、少量でも油が回るように蓋をしての蒸し炒めが最適!

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