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簡単!おいしい!神レシピ
06.Oct.2020

絶対失敗しないハンバーグを作ろう!arikoさん直伝のおうち洋食入門〈あまりにも美味しそうでインスタでも質問殺到!〉

ハンバーグにオムライス、ナポリタン……世代を超えて愛される洋食は、誰もが一度は作ったことがあるはず。お馴染みすぎるメニューでも、ポイントを押さえれば段違いにおいしい! そんなレシピをarikoさんから教えていただきました。
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ariko ● 編集ライターとしてファッション企画を手掛けるかたわら、手料理やレストラン情報などを発信するInstagram「@ariko418」が絶大な支持を得る。雑誌や書籍等で披露する料理レシピも大人気に!

【煮込みハンバーグきのこのソース】誰でもふっくらハンバーグが作れる!

洋食メニューの代表格といえば、やっぱりハンバーグ。ふっくらジューシーを目指したいけれど、なかなか難しいもの。arikoさん直伝の作り方なら、失敗せずに理想のハンバーグが作れちゃいます。

arikoさんのハンバーグが失敗しない理由

中が生焼けだったり、焦げてパサパサになったりと、ハンバーグ作りで一番の難所は焼き加減。arikoさんのレシピは表面を香ばしく焼いてからソースと一緒に煮込むので、きちんと火が通りつつジューシーな仕上がりに!

●材料(4人分)

合びき肉(牛7:豚3)・500g
玉ねぎ・1個
パン粉・1/2カップ
牛乳・50㎖
塩・小さじ1
Aーーーーー
卵・1個
こしょう・少々
ナツメグ・少々
ーーーーー
Bーーーーー
ドミグラスソース・1缶(290g)
野菜ジュース・120㎖
トマトケチャップ・大さじ2
ウスターソース・大さじ2
ーーーーー
バター・大さじ1
マッシュルーム・1パック(8~10個)
しめじ・1パック
エリンギ・1パック
カリフラワー・適量
絹さや・適量
下ごしらえ
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玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳をかけてふやかす。卵は溶きほぐす。マッシュルームは薄切り、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギはひと口大に切る。カリフラワーは小房に分け、絹さやは筋を取り、それぞれ塩ゆでする。
【1】ボウルにひき肉と塩を入れてよく練る。
\“冷たい”ひき肉を“冷たい”手で練って!/
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【2】玉ねぎ、パン粉、Aをすべて加える。
\玉ねぎは炒めず生でOK!/
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【3】粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
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【4】4等分して小判形に成形する。
\お好みの大きさ、形でも/
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【5】フライパンに【4】を並べ入れる。
\油はひかず、冷たいフライパンに並べて/
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【6】強火にかけ、こんがり焼き色が付いたら裏返し、軽く焼いて取り出す。
\あとで煮込むので中まで火が通ってなくてOK/
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