ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ

1分料理動画 カリッとスパイシー☆きのこたっぷり揚げ餃子

カリッとスパイシー☆きのこたっぷり揚げ餃子

カリッと揚がった皮の食感と香ばしさがたまらない! あんにはきのこをたっぷり入れて、オイスターソースとカレー粉で味つけ。おかずにもおつまみにもオススメ♪

カリッとした食感で食べるのも楽しくなる♪

▼材料(3~4人分)

餃子の皮         16枚
豚ひき肉         100g
エリンギ(粗みじん切り) 50g
長ねぎ(みじん切り)   30g
しょうが(みじん切り)  小さじ1

 オイスターソース    小さじ1
 ごま油         小さじ1
 片栗粉         小さじ1
 しょうゆ        小さじ1/2
 カレー粉        小さじ1/2
 砂糖          小さじ1/2
サラダ油         適量
パクチー         適宜

▼作り方

1.ボウルに豚ひき肉、エリンギ、長ねぎ、しょうが、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.1の1/16量を餃子の皮の中央にのせ、皮のふちに水をつけて半分に折り、ふちをしっかり押さえる。表側のふちに水をつけ、端からふちを細かく三角に折ってとめる。全部で16個作る。
3.フライパンにサラダ油を2cmの深さまで入れて170℃に熱し、2を入れてきつね色になるまで揚げ焼きする。

★Point! 最後は油の温度を180℃に上げると、カラッと揚がる。

4.3を器に盛り、あればパクチーを添える。
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。
レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/斎藤浩 動画編集/岸本拓之
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
 
13 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ