ゆで卵カップが可愛い♪一口えびフライ&生ハム
ゆで卵の白身をカップにした、一口サイズのオードブル♪カップの中のタルタルソースと、トッピングのえびフライや生ハムは相性抜群☆
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▼材料(2~3人分)
えび 3尾
生ハム 3枚
オクラ 2本
ゆで卵(固ゆで) 6個
A
ピクルス(みじん切り) 1本
マヨネーズ 大さじ3
塩、こしょう 各少々
B
小麦粉 大さじ1
水 小さじ2
パン粉 適量
揚げ油 フライパンに1cm深さ
生ハム 3枚
オクラ 2本
ゆで卵(固ゆで) 6個
A
ピクルス(みじん切り) 1本
マヨネーズ 大さじ3
塩、こしょう 各少々
B
小麦粉 大さじ1
水 小さじ2
パン粉 適量
揚げ油 フライパンに1cm深さ
▼準備
ゆで卵カップの上端に波形の切り込みを入れるため、ストロー1本を用意する。10cmほどの長さに切り、さらに縦半分に切る。
*細いストローだと細かい波形になり、太いストローなら大きめの波形になる。
*細いストローだと細かい波形になり、太いストローなら大きめの波形になる。
▼作り方
1.オクラは塩ゆでして水けをふき、ガクより上を切り落として縦半分に切る。
2.ゆで卵は殻をむき、上部(細いほう)を1cmほど切り落とす。上端の白身にストローを刺して1周切り込みを入れ、切り込みより上の白身を取り除く。黄身を半分ほど取り出し、カップ状にする(取り除いた白身と黄身はとっておく)。
3.タルタルソースを作る。2で取り除いた白身と黄身をボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。Aを加えて混ぜ合わせる。
4.えびは殻と背わたを除く。ボウルにBを混ぜ合わせてえびをくぐらせ、パン粉をまぶす。フライパンに油を入れて180℃に熱し、えびを入れてカラッと揚げる。
2.ゆで卵は殻をむき、上部(細いほう)を1cmほど切り落とす。上端の白身にストローを刺して1周切り込みを入れ、切り込みより上の白身を取り除く。黄身を半分ほど取り出し、カップ状にする(取り除いた白身と黄身はとっておく)。
3.タルタルソースを作る。2で取り除いた白身と黄身をボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。Aを加えて混ぜ合わせる。
4.えびは殻と背わたを除く。ボウルにBを混ぜ合わせてえびをくぐらせ、パン粉をまぶす。フライパンに油を入れて180℃に熱し、えびを入れてカラッと揚げる。
Point! 箸でえびを丸めながら揚げると、トッピングしやすい。
5.ゆで卵カップに3のタルタルソースを詰める。3個には4のえびフライをピックで刺し、残り3個にはオクラを刺して生ハムをのせる。
ハロウィンパーティーのレシピは決まった?可愛いゆで卵カップで、パーティーを盛り上げよう♪
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。
レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/斎藤浩 動画編集/植田甲人
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
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