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彼が喜ぶ花嫁レシピ
26.Nov.2018

見た目も味もGOOD!インスタ鍋レシピ9選

見た目も味もGOOD!インスタ鍋レシピ9選

いよいよ本格的な鍋シーズンが到来。今どきの鍋はおいしさだけでなく、思わず写真を撮りたくなるような彩りの豊かさも大切なんです。普段のレシピも盛り付けにこだわれば一気におしゃれ鍋に変身! 女子会にもおうちデートにも使える、“いいね!”連発間違いなしの、インスタ鍋アイデアレシピを9つ紹介します♪ レパートリーのひとつに加えてみては……?

目次

1.ツートーン火鍋

辛い“赤のスープ"とコクのある“白いスープ”を交互に食べられるフォトジェニック火鍋。お肉と魚介がたっぷり入った欲張り鍋なら、飽きも来ずに最後まで楽しめます。
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●材料●(4人分)

赤のスープ
 豆板醬 大さじ3
 にんにく(すりおろし) 2片
 しょうが(すりおろし) 1片
 長ねぎ(みじん切り)  1本
 ごま油  大さじ2/水 800㎖
 鶏がらスープの素 大さじ1.5
 オイスターソース 大さじ1
 酒 大さじ1
 鷹の爪 4本 八角 2個
 しょうが(薄切り) 4枚

赤のスープ 具材
 有頭エビ 4尾/牡蠣 8個
 にんじん  2本
 赤ピーマン 2個
 にら    2束

白のスープ
 にんにく(すりおろし) 1片
 しょうが(すりおろし) 1片
 白みそ 80g/無調製豆乳 400㎖
 いりこだし 400㎖
 いりごま(白) 適量
 薄口醬油  少々

白のスープ 具材
 豚バラ肉薄切り 300g
 キャベツ  1/2玉
 だいこん  1/4本
 豆腐 1丁

薬味
 しそ 10枚

●作り方●

赤のスープ
①スープを作る。豆板醬、にんにく、しょうが、長ねぎをごま油で炒め、香りが出たら、残りの材料を加えてひと煮立ちさせる。
②魚介は下処理をし、その他の具材を食べやすいようにひと口大に切り、①のスープで煮込む。

白のスープ
①スープの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
②食べやすく切った具材を①に入れて煮込む。

●MEMO●

仕切りのついた鍋は火鍋だけでなく味の違う2種類の鍋を同時に楽しむことができ、ひとつ持っていて損のないアイテム。色の違うスープ2種類にすれば写真映えもばっちり! 通販なら3000円前後で購入可能です。

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