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冷凍うどんで簡単満足!「ピリ辛トマ玉うどん」甘酸っぱ辛いがクセになる“新しい”卵とじ

料理

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【ピリ辛トマ玉うどん】甘酸っぱ辛い“新しい”卵とじ

炒めた豚肉にトマトを合わせ、卵でとじた汁うどんです。トマトのうまみは豚肉ととても相性がよく、組み合わせることで、味の深みが増していきます。

トマトのおいしさを引き出すには、煮くずれるまで加熱するのがポイント。うまみが溶けたおつゆに卵を溶いてふわふわに。麺にもよくからみます。

豆板醤(トウバンジャン)のピリ辛と最後に加える酢の酸味もアクセントに。肉入りで満足感もあり、おつゆのおいしさに箸も進みます。
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材料/1人分

・冷凍うどん(太麺)… 1玉
・トマト…小1個(100g)
・豚ばら薄切り肉…50g
・卵… 1個
・にんにくのすりおろし…少々

・(A)麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ3
・(A)オイスターソース…小さじ1/2
・(A)豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/4〜1/2

・酢…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・水…300㎖
・青ねぎ…適宜

作り方

① トマトは1㎝角に切り、豚肉は1㎝幅に切る。卵は溶きほぐす。

② 鍋に半量のごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらトマト、にんにく、(A)を加え、トマトがくずれるまで2~3分煮つめる。 水を加え、煮立ったら溶き卵をまわし入れ、酢を加える。

③ 冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍し、器に盛る。②を注ぎ、あれば斜め切りにした青ねぎをのせ、残りのごま油をかける。
SHIORI
料理家。1984年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。https://online.atelier-shiori.com/

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料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
 
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