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彼が喜ぶ花嫁レシピ
08.Nov.2018

【1分料理動画】お肉がとろーり♡やわらかビーフシチュー

短時間でお肉がとろ~ん! やわらかビーフシチュー

牛薄切り肉をかたまり肉のように成形して煮るから、短時間で火が通る! 片栗粉をまぶすことで、長時間煮込んだようなとろ~んとした食感に♪ ごちそう感があるのに、お財布にやさしい一品です。

▼お肉のとろ~り感がたまらない♥作り方をチェック!

▼材料(2人分)

牛薄切り肉     300g
玉ねぎ       1/2個
にんじん      1/2本
マッシュルーム   4個
ブロッコリー    2房

 塩        少々
 こしょう     少々
 赤ワイン     大さじ1
 片栗粉      小さじ1
片栗粉       適量
オリーブオイル   小さじ1

 赤ワイン     100ml
 ローリエ     1枚
 デミグラスソース 200g
 ケチャップ    大さじ2
 水        200ml
 塩        少々
 こしょう     少々
バター       5g
バゲット      適宜

▼作り方

1.玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにし、マッシュルームは縦半分に切る。ブロッコリーは塩ゆでし、食べやすく切る。
2.牛薄切り肉150gにAをまぶしてもみこむ。厚さ2~3cmほどの長方形に整え、6等分に切る。
3.残りの牛薄切り肉で2を1個ずつくるみ、片栗粉をまぶす。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れて全面に焼き色をつけて取り出す。
5.4のフライパンの油脂を拭き取り、バターを入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒める。4を戻し入れ、Bの赤ワインを加えてアルコールをとばす。残りのBを加えて混ぜ、ふたをして弱火で20分煮込む。
6.5を器に盛り、ブロッコリーを飾り、あればバゲットを添える。
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。

レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/椎野充 動画編集/岸本拓之
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
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