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【チョコケーキのレシピ】超初心者でもOK!の簡単だけど本格的なチョコレートケーキ、ブラウニーに挑戦!バレンタインにもおすすめ

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もうすぐバレンタイン♡ 料理研究家、荻田尚子さんの新刊『何度も作りたくなる お菓子の基本』からバレンタインデーにぴったりなお菓子レシピをご紹介。第1回はアメリカの代表的なチョコレートケーキ、ブラウニー。ナッツやベリーを散りばめたブラウニーで、今どきヘルシー志向の男子胃袋をがっちりゲットしちゃおう。

Vol.1 ブラウニー

♢ 材料
20 × 20 ㎝の角型1 台分
スイートチョコレート ……… 100 g
バター ……… 50 g
砂糖 ……… 50 g
卵 ……… 2個
薄力粉 ……… 50 g
ベーキングパウダー ……… 小さじ1
くるみ(ロースト) ……… 50 g
ドライレーズン ……… 50 g
〈トッピング〉
ドライクランベリー ……… 20 g
ピスタチオ ……… 10粒
くるみ(ロースト) ……… 10粒

♢ 下準備
・ 卵は室温に戻してから溶きほぐす。
・ チョコレートは刻んでボウルに入れる。
・ 生地に入れるくるみは粗めに刻む。
・ ドライレーズンは細かく刻む。
・ トッピングのピスタチオは半分に切る。
・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・ 型にオーブンシートを敷く。
・ オーブンは180 ℃に予熱する。
♢ 作り方
1 チョコレートを溶かす
生地を作る。鍋に湯を沸かし、チョコレートをボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。
2 バターを加える
バターを加え、少し溶けてきたら泡立て器で混ぜて溶かす。
3 砂糖を加える
湯せんから下ろして砂糖を加える。
4 混ぜる
泡立て器で円を描くようにぐるぐる混ぜる。
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5 溶き卵を加える
溶き卵の半量を加える。
POINT
溶き卵が冷たいと生地が固くなって混ぜにくくなるので、必ず室温に戻すこと。
6 混ぜる
泡立て器で混ぜる。
7 溶き卵を加える
残りの溶き卵を加える。
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8 混ぜる
泡立て器でツヤが出るまで混ぜる。
POINT
ベーキングパウダーで膨らませるので泡立てる必要はない。
9 ドライレーズンを加える
ドライレーズンを加えて混ぜる。
10 粉類とくるみを加える
9に粉類とくるみを加える。
11 混ぜる
ゴムべらでさっくりと混ぜる。
12 型に流し入れる
ボウルについた生地をゴムべらできれいに落としながら、型に流し入れる。
13 隅まで入れる
型の隅まで生地が入るように、ゴムべらで生地を入れ込む。
14 ならす
表面を平らにならす。
15 トッピングを散らす
トッピングを全体に散らす。
16 焼いて型からはずす
オーブンで焼く。180℃のオーブンで約25分焼き、くずさないように注意して型からはず。
17 粗熱を取る
網にのせて粗熱を取る。
18 オーブンシートをはがす
オーブンシートをはがし、食べやすい大きさに切る。

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完成!
生地に混ぜるナッツやドライフルーツは、ほかにピーカンナッツやアプリコットなど、お好みのものでもOK。
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荻田尚子(おぎた・ひさこ)

1969年生まれ。東京・武蔵野市在住。大学卒業後、エコール 辻 東京(旧エコール・キュリネール国立辻製菓専門カレッジ)で学ぶ。東京・青山のフランス菓子店「シャンドン」に2年間勤務ののち、料理研究家・石原洋子氏のアシスタントに。現在は雑誌やテレビなどで幅広く活躍中。初心者でも失敗なく作れるケーキのレシピに定評がある。著書に『キューブ型のお菓子とパン ILOVE CUBE』『魔法のケーキ』『魔法のケーキplus』(以上、主婦と生活社)など多数。

混ぜて焼いてカットするだけ!

バレンタインに手作りを贈るのは、ちょっと重たいかなと思うことなかれ。手作りだからこそ、伝わる気持ちもあります。今回紹介したブラウニーは、見た目はゴージャスなのに作り方はとってもシンプル! 混ぜて焼いてカットするだけ。初心者にもおすすめのチョコレートケーキです。工程の多いお菓子作りですが、『何度も作りたくなる お菓子の基本』には、より丁寧なプロセス写真を掲載しているので、気になる人はぜひ本もチェックしてみてください。
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