ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ

1分料理動画 簡単炊飯器レシピ!海南チキンライス♥

炊飯器で一度にできちゃう! 海南チキンライス

シンガポール、マレーシアなど東南アジアの定番の定食☆ 米、鶏肉、調味料などをぜ~んぶ一度に炊飯器に入れてスイッチを押せば、完成!

鶏肉のうまみとガーリックオイルを吸ったライスが美味♪

▼材料(2人分)

鶏もも肉         大1枚
塩            少々
酒            小さじ2
しょうが(すりおろし)  少々
米            1.5合

 鶏がらスープの素    小さじ1
 塩           小さじ1/4
 パクチーの根      少々
 レモンスライス     2枚
ガーリックオイル
 サラダ油        小さじ2
 にんにく(みじん切り) 1かけ
たれ
 しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
 にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
 オイスターソース    小さじ2
 しょうゆ        小さじ2
 酢           小さじ2
 砂糖          小さじ2
 みそ          小さじ2
レタス、きゅうり、パクチー、トマト、レモン 各適量

▼作り方

1.ガーリックオイルを作る。フライパンにサラダ油を熱してにんにくを入れ、じっくり炒めて香りを出す。
2.鶏もも肉に塩、酒、しょうが(すりおろし)をまぶす。
3.炊飯器に米を入れ、1.5合のメモリまで水を注いで混ぜる。A、2の鶏肉、1のガーリックオイルを加え、普通に炊飯する。 炊きあがったら、鶏肉を食べやすく切る。
4.器に3のご飯、鶏肉、レタス、きゅうり、パクチー、トマトを盛る。鶏肉にレモンを搾り、たれの材料を混ぜ合わせてかければできあがり!
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。
レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/斎藤浩 動画編集/岸本拓之
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
10 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ