ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ

市販のパスタソースをアレンジするだけ!「絶品パスタ」にランクアップする簡単テク

【週末パスタ レシピ3選】市販ソースもひと手間かけるだけで絶品に!

市販のパスタソースにひと手間加えて、いつものパスタをグレードアップ。野菜をたっぷり加えているので、パスタ少なめでも腹持ちばっちり。糖質を少なくしたいときにもおすすめ。
pattern_1

1 根菜ボロネーゼ

歯ごたえのいい根菜で満足度高めなボロネーゼ

【材料(1食分)】
ごぼう…5㎝
れんこん…3㎝
にんじん…1/6本
玉ねぎ…1/6個
オリーブオイル…大さじ1/2
パスタ…100g

【作り方】
ごぼう・れんこん・にんじん・玉ねぎをみじん切りにして、れんこんとごぼうは水にさらす。
フライパンにオリーブオイルを熱して水気を切った野菜を炒める。野菜に火が通ったらパスタソースを加えて炒め合わせ、茹でたパスタとからめて完成。お好みでチーズをかける。

\使ったのはコレ!/

青の洞窟 ボロネーゼ 香味野菜とハーブが引き立てる肉の旨味
140g ¥270(希望小売価格)/日清フーズ
pattern_1

2 かぼちゃのカルボナーラ

かぼちゃとカレー粉を加えて甘辛テイストに

【材料(1食分)】
かぼちゃ…80g
玉ねぎ…1/6個
材料(1人分)
カレー粉…小さじ1/4
パスタ…100g

【作り方】
かぼちゃは皮と種を取って、一口大に切っておく。ふんわりラップをして600Wのレンジで2分半加熱し、フォークなどで潰す。
玉ねぎは薄切りにしてパスタの茹で上がり1分前に加えて一緒に茹でる。
パスタソースに①、カレー粉を混ぜ、茹でたパスタをからめる。仕上げに黒こしょうをお好みでかけて完成。(上に小さくカットして、レンジで加熱したかぼちゃをのせても○)

\使ったのはコレ!/

予約でいっぱいの店のカルボナーラ 
135g ¥250(希望小売価格)/エスビー食品
pattern_1

3 ブロッコリーのたらこパスタ

ブロッコリーをプラスして彩りも食べ応えもアップ

【材料(1食分)】
ブロッコリー…50g
長ネギ…5㎝
パスタ…100g

【作り方】
ブロッコリーは粗めのみじん切り、長ネギはななめ薄切りにする。
パスタが茹で上がる2分前にブロッコリー、1分前に長ネギを加えて一緒に茹でる。茹で上がったら水気を切ってボウルの中で、たらこソースと和える。

\使ったのはコレ!/

あえるパスタソース たらこ 46g(ソース:23g×2袋、トッピング:2袋)¥200(希望小売価格)/キユーピー
pattern_1

教えてくれたのは 村山瑛子先生

「“自分”で作れば味もカロリーも自由自在!」
pattern_1
お手軽料理の匠 料理家
週1で開催中の簡単で美味しい家庭料理を紹介するインスタライブ(@murayamaeiko)が大好評。with読者にもファン多数。Instagramはこちら

他にも簡単レシピが満載♡ 続きはwith5月号をご覧ください!

撮影/キッチンミノル 構成/杉浦香 取材・文/中川知春 ●再構成with online編集部 ●商品情報はwith2021年5月号発売時点のものです。 ・この記事は3月27日発売with5月号が元記事のため、記事内の商品価格は外税になります。
 
32 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ