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彼が喜ぶ花嫁レシピ
15.Jun.2018

メインのおかずの味付けポイントとは?~ウーさんの【おかず2品弁当】vol.3~

シンプル料理の達人 ウーさんの「おかず2品弁当」

今、話題の料理本「シンプルな一皿を究める 丁寧はかんたん」で注目を集めるウー・ウェンさん流のおかず2品弁当。
ウーさんの料理は、材料も工程もとてもシンプル。そして、食材の組み合わせや調理の順序、加熱時間などのすべてに無理がないから、料理初心者でも失敗知らず。
誰もが手軽に必ずおいしく作れるのです。

今回は、お弁当にボリュームを出す【メインのおかず】レシピを4点お届けします!

【肉、魚のおかず】をメインに

タンパク質のおかずはちょっと濃いめの味付けで!

肉や魚に多く含まれるタンパク質は、筋肉や肌、髪などをつくってくれる栄養素。
毎日必ず摂取したいから、応用が利くメニューを覚えて。
お弁当にボリュームを出すメインのおかずとなります。

酢鶏

夕飯のおかずも同時に作れちゃう!

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材料(作りやすい分量)

・鶏肉(唐揚用) ………… 300g
・(A) こしょう …………… 少々
・(A)しょうゆ …………… 大さじ1
・(A) 黒酢 ………………… 大さじ1/2
・(A) 粗塩 ………………… 小さじ1/3
・(A) しょうが(すりおろす) 大さじ1
・上新粉 ………………… 大さじ1
・揚げ油 ………………… 適量

【1人分/唐揚げ4個分】
・(B) 黒酢 ………………… 大さじ1
・(B) しょうゆ …………… 大さじ1/2
・(B) 酒 …………………… 大さじ1
・(B) はちみつ …………… 大さじ1/2
・(B) こしょう …………… 少々

作り方

❶ 鶏肉(唐揚用)を、混ぜた(A)に30分漬けておく。
❷ 揚げる直前に水けをきり、上新粉をまぶす。160~170度の揚げ油で揚げる。
❸ 別の鍋に(B)を入れて火にかけ、煮立ったら❷の唐揚げを4個加え、煮絡める。
あればにんにく1片(分量外)を叩き、火を止めてから加えて混ぜ、香りをつける。

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